В юности мы с удовольствием потешались над пенсионерами Юрием Никулиным и Евгением Евстигнеевым, делавшим все возможное, чтобы избежать пенсии. Юмор ситуации был понятен всем советским гражданам, мечтавшим о пенсии с детства. но на пороге сакрального возраста вдруг понимавшим, что дальше ничего хорошего их ждать не будет.
Получать пенсию в те годы было очень даже неплохо. Я, например, стал пенсионером в неполные 16 лет. Вот так вот сразу - Гайдар в мои годы командовал полком, я же ходил на почту и получал пенсию по потере кормильца. Погибших при пожаре матери и младшего, четырехлетнего брата, она бы не вернула, но когда дом твой сгорел, выбирать не приходится.
Самое интересное. что второй раз о пенсионном возрасте я задумался в 22 года, когда вчерашнему студенту ВУЗа, а ныне срочнику, предложили трехлетний контракт и школу прапорщиков впридачу. В обмен на паек и выход на пенсию в 37 лет. Дальний Восток суров, служба в нем сделает тебя пенсионером раньше, чем в других округах! - проникновенно говорил мне товарищ майор, "сватая" из разведгруппы в ОМУ. Но это же было "западло" - презренная штабная работа, поэтому я гордо подняв подбородок, отвечал штабной крысе, что уже написал рапорт на перевод в СКВО, поближе к Чечне, а там боевые и год за два. Опытный майор не стал спорить, но уже совсем скоро я был на его месте и разговаривал с такими же "будущими пенсионерами в 34 года", надеявшимися на легкую прогулку по кишлакам и аулам "мини - Афганистана". Дальше меня ни один из них не прошел. Уже тогда было четкое правило - если не сирота или не маргинал, в Чечню не отправлять.
Так что вой о повышении пенсионного возраста вполне понятен. У американцев своя американская мечта, а у нас - своя. Мечтают в принципе об одном и том же - выйти на свободу. Способы достижения только совершенно разные. Одни за нее борятся вместе с государством, которое искренне считает, что формирование пенсии - забота самих граждан. Поэтому и не называет себя социальным. Боролись за свободу - вы ее получили. Но вместе с тем и ответственность.
Другие же свободу хотят получить в подарок, и ждут этого как нового года. Конкретного 60-го или 55-го года от рождества своего. И тут вдруг им сообщают, что подарка не будет. Это тебе, но ты не тронь, это на Новый Год! - слышали в детстве? Вот она, карма, теперь нам снова это говорят.
Что делать? Вырасти наконец. Нам мягко намекнули,что мы уже большие, нам не пять лет и подарки под елку кладет папа, а не Дед Мороз. Дед Мороз сейчас понял вдруг, что мешок прохудился, и подарков стало мало. Можно конечно их давать только хорошим детям, но тогда все плохие перестанут верить в Деда Мороза и он растает. Поэтому сейчас надо быстро обьяснить, что подарки будут, но позже...
А я сам вырос? Да тоже малолетка. Еще в 1997 году открыл свой первый бизнес и вот на дворе 2018-ый, а у меня под елкой пусто. Есть только небольшая надежда на действующий бизнес, и нашего безобидного, пьющего Деда Мороза с Дочкой или внучкой (там Семья большая была). Но его сменил злобный Санта Клаус, олени которого уже один раз отжали хороший бизнес и назначили меня плохим мальчиком. Так что с подарками тоже беда - даже если спрячешь - найдут и отобьют бубенчики. Но будем думать, выход должен быть всегда...
https://zen.yandex.r...c14af00a9f843f3