Ямышка, для обсуждения рынка труда у вас маловато квалификации. Там куча нюансов.
1. Знаете ли вы, что численность населения в трудоспособном возрасте (16-59 и 16-54) ежегодно снижается примерно на 1 млн.чел.
2. Старики и молодежь слабо конкурируют на рынке труда. Старики обычно специалисты высшей квалификации. Есть сферы где старики не конкурируют с молодыми (ИТ, турбизнес,...).
3. Положение на рынке труда сильно зависит от географии. Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север хронически нуждаются в работниках. А на Кубани работников в избытке.
4. Есть профессии, где работников сильно не хватает, например, медицина, особенно в глубинке. Там выручают старики, молодежь не заманишь.
Оставьте пожалуйста свой высокомерный тон. Для того, чтобы кого-то обвинять в отсутствии квалификации, надо ее для начала самому предъявлять. Мне если честно не понятно на каких основаниях Вы себе присвоили высочайшую квалификацию специалиста по рынку труда. Не понятно от слова совсем.
1. Несмотря на то что Вы назвали выражение "средняя температура по больнице" выражением достойным репризы Евгения Вагановича Петросяна, я ничего не могу поделать, если именно Вы снова предьявляете подобный уровень аргументации. Повторюсь. Мы с Вами рассматриваем РЫНОК ТРУДА! Сокращение по Вашим данным в стране людей трудоспособного возраста на 1млн. человек (откуда дровишки, кстати, сошлитесь на что нибудь), каким образом влияет сегодня на РЫНОК ТРУДА? Наблюдается ли на нем в связи с таким сокращением, сейчас дефицит рабочих рук? Учитывая, как ведет себя работодатель, часто просто тупо отсеивая людей старше 45 лет и предъявляя довольно высокие требование к молодым соискателям работы, такого дефицита сейчас не наблюдается! Этот 1 млн по разным причинам не создает дефицита рабочих рук, а по всем признакам на РЫНКЕ ТРУДА, уже сейчас мы имеем некоторый избыток. На работу сейчас устроится после 2014 года очень не просто. Ее по факту стало гораздо меньше. Так что Ваш предъявленный 1 млн. в отрыве от рассмотрения его влияния на РЫНОК ТРУДА по факту, в отрыве, как Вы выразились,от понимания кучи нюансов это все та же средняя температура по больнице. У меня есть предположения за счет чего покрывается этот по идее должен возникнувший дефицит. За счет того, что в 2017 году 730 000 пенсионеров остались работать, а не ушли на пенсию.
2. Есть масса рабочих профессий где молодые и старые конкурирует прямо. Что касается высокой квалификации стариков, то их не уход на пенсию тем не менее все равно окажет влияние на молодых. Приведу простой армейский пример. Командир батальона уходит на пенсию, освобождается должность командира батальона (специалиста высокой квалификации), эту должность занимает начальник штаба батальона (перспективный специалист обладающий серьезной квалификацией), должность начальника штаба занимается командиром 2-й роты (хороший опытный специалист), на командира 2-й роты назначается командир 1 взвода 1-й роты (молодой толковый специалист). То есть в результате ухода на пенсию специалиста высочайшей квалификации, у нас внизу оказалась вакансия для молодого специалиста. В случае же не ухода на пенсию командира батальона, вакансии для молодого специалиста у нас не появляется, что и будет происходить, хотя командир батальона и командир взвода не конкурируют между собой. Про нюансы рассуждаете Вы весьма конечно пафосно, с большим таким самомнением, только обсуждать их почему то не хотите. Пенсионеры в IT сфере уже не за горами. что разве нет программистов 50 - 55 лет и в ИТ сфере я думаю уже сейчас имеет место принцип цепочки , который я показал выше на военном примере. Ну а насчет турбизнеса, разве в нем работают только молодые специалисты? Нет. Всякие там есть, это же не работа хостес в ресторане.
3,4. Чтобы обсудить Ваши 3 и 4 пункт мне приходится начинать с небольшого экономического ликбеза. Как сказал кто-то из классиков экономической теории; " Даже самый бедный человек может желать карету запряженную из шести лошадей, но его желание никогда не поступит на РЫНОК, потому что оно не подкреплено деньгами".Это же выражение и справедливо в сторону вакансий врача в глубинке и на северах на тяжелой неблагодарной работе, оно не поступает на рынок труда,потому что не подкреплено достаточным финансовым вознаграждением, а мы с Вами рассматриваем именно РЫНОК труда. Старики работаю на этих должностях уже не по рыночным, а другим основаниям (доработаю до пенсии, 30 лет уже работаю на этом месте и.т.д).
Сообщение отредактировал Ямышка: 24 Август 2018 - 15:05