Окей, вы говорите верные вещи.
Однако я про то, что нельзя знать наверняка Всех инстинктов собаки, вернее ответов ее психики на ту или иную ситуацию, и неважно идиот хозяин или не очень. Примеров может быть масса, нестандартные ситуации и тп.
А то, что берете на поводок собаку при появлении людей-вот это достойно. И собачке хорошо и вам спокойно и окружающим.
Но ведь есть хозяева собак, кто на это плюет. Моя собака, лес общий, делаю что хочу. Вот мне, мягко говоря, не по себе, когда из-за кустов вдруг выскакивает псина. Пусть хозяин знает, что она вся такая добрая и ласковая и не кусает никого, но я ведь этого не знаю. Взрослый спокойно пройдет мимо собаки. А ребенок может и не послушаться и как-то задеть не так. Вот это опасно.
Да, меня тоже напрягают такие собаки и их хозяева - больше, даже, когда я не одна, а с собакой, потому что боюсь, что мою могут покусать (а она даже ответить не сможет)
Вот и успокаиваю себя мыслями, что, скорее всего, если уж собака бежит без поводка, то она безобидная (хозяину тоже навряд ли проблемы нужны). Обычно так и бывает.
Ребенок, согласна, может спровоцировать неосознанно. Тут уже всегда вопрос порядочности хозяев, потому что многие собаки действительно могут гулять без поводка, так как они полностью послушны и подконтрольны. Таких собак я у нас видела. И видно, что хозяева за них отвечают, и эти собаки ребенку ничего не сделают, даже в случае провокации с его стороны. (понятно, что людям страшно, что так лучше не делать но я сейчас о фактах - они безобидны).
Другое дело - безответственные хозяева с опасными собаками. Но я пока тут с подобным не сталкивалась. К счастью.
Мы вот пару раз попытались свою егозу спустить с поводка - носится, убегает, делает, что хочет) Думает, что все вокруг очень рады ее видеть. Так что пока воспитываем, держим на поводке и ждем, когда подрастет и поумнеет. В идеале, конечно, собака должна ходить хоть на поводке, хоть без, рядом и слушаться беспрекословно, но у некоторых шило в одном месте и их не так-то просто научить)
Не думаю, что человек, сказавший, что "в лесу будет гулять как хочет" имел ввиду что-то плохое. Если он знает, что его собака не кусается, и подойдет по первой же команде, то в лесу может и не брать ее на поводок. Ну а если нет - то скорее всего он и так будет ее на поводок брать. Кому нужны проблемы?
Мы вот берем на поводок, потому что не можем точно знать, среагирует на команду "стой" или нет. Вот ходила недавно на площадку в "школу орлова" - там главный пёс настолько подконтрольный, что диву даешься. при этом серьезная, рабочая собака по ЗКС, огромный кобель малинуа. Так что тут единственный вопрос в адекватности оценки хозяином своего контроля над животным.
А для нас лес - единственное место, где собака может размяться, побегать. В будни в лесу, кстати, почти нет людей)
Сообщение отредактировал Moonzayats: 01 Февраль 2015 - 19:56