Сейчас с бесплатной качкой книг стало очень сложно. Последние два года Литрес и АЗАПИ угробили практически все интернет библиотеки, добившись их блокировки или в них теперь только ознакомительные фрагменты.
Уже был случай, когда админ одной из самых больших библиотек Литмир был уголовно наказан на 1,5 года лишения свободы (условно) за нарушение авторских прав, а его сайт был отжат и превращен в филиал Литреса с огрызками книг.
Бывшая команда Литмира сделала новый сайт Литлайф, на нем много полных версий книг, но старых, изданных более 10 лет назад, а все новинки там блокируются.
Самые известные библиотеки Либрусек и Флибуста давно блокируются, но там руководят ими толковые хакеры, поэтому периодически они всплывают по новым адресам или можно туда попасть через дополнительные компюьтерные заморочки - анонимайзеры, браузер ТОР, режим Турбо на Опере.
Есть еще неплохая украинская библиотека Е-ридинг, но в России доступ к ней уже тоже блокируется.
На самом Литресе есть большой раздел бесплатных книг, но там новинок не бывает. Периодически они устраивают какие-нибудь акции с бесплатной раздачей книг.
В Контакте много литературных групп, где пользователи обмениваются файлами книг и можно попросить.
Но в общем, все чаще всего начинается с того, что кто-то покупает на Литресе (иногда в складчину тоже через группы в контакте), а потом выкладывают на Флибусту или меняются где кто может))).
В общем, то тут, то там, флибустьерствую понемногу...
При этом, я не качаю все подряд, чтоб было, а обычно, если появляется какая-то неизвестная книга, то лезу на Ливлиб и читаю отзывы, смотрю баллы и тогда решаю, надо мне ее скачивать или обойдусь. И так уже накачано столько, что сроду не прочитаю.
Елена, я поняла. Короче сейчас никакой системы. А так, где и что найдешь. Просто я смотрю, много людей с электронными читалками, тоже задумывалась о покупке. Но встает вопрос, где брать книги. А lib.ru не пользуетесь? оттуда ведь нельзя ничего скачать. Как люди читают? с экрана - нет времени и не удобно. Распечатывать - тоже не удобно листы с собой носить. Но ведь это библиотека существует. Значит это кому-нибудь нужно ))