Просмотрела тему. Не поняла, чем фэнтези всем не угодил? Лично мне нравится этот жанр, с удовольствием читаю.
Из недавно прочитанных - Нил Гейман "История с кладбищем", сейчас читаю "Никогде", следующая в списке - "Звездная пыль" (по этой книге и фильм снят). Еще по нему мультик есть "Коралина в стране кошмаров"
Еще недавно на флибусте появилась пьеса "Гарри Поттер и проклятое дитя" в любительском, но все равно прекрасном переводе. Фанатам рекомендую. Пьесу читать конечно не так занимательно, но людям с богатой фантазией и так сойдет) Ссылку, к сожалению, не могу приложить.
Из военной темы - "Книжный вор", Маркус Зузак. По этой книге так же есть фильм.
Антиутопия "Младший брат" Кори Доктороу: книга о борьбе с системой. Написана так себе, но сама идея интересная. Понравится подросткам.
Дэниэл Киз, про которого тут уже упоминали. "Загадочные миры Билли Миллигана" и "Цветы для Элджернона" - прочитала взахлеб, несколько раз проехала свою станцию метро).
Из шокирующего - "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро (была предзагружена в мою читалку. До сих пор мурашки от этой книги! Брррр)
Про взаимоотношения: "Пять языков любви" Гэри Чапмен(Чэпмен) и "Парадокс страсти: она его любит, а он ее - нет" (автора не помню). Хорошие книги для тех, у кого назревает кризис в отношениях.
Ну а классику я не очень люблю. Едва осилила "Отверженных" Гюго (читать невозможно. Один том про бернардинок-бенедиктинок меня чуть не убил). Достоевский на мой взгляд слишком депрессивен. Может еще не доросла, конечно. Но такими темпами лет в 100 смогу его прочесть с удовольствием).