Детский книжный шкаф
Отправлено 26 Апрель 2016 - 15:59
У нас все сказки Пушкина, многие я наизусть читаю (можно прямо на батл стихотворный:)), много Чуковского наизусть средний рассказывает, Толстой рассказы для детей, Ершов и Пришвин - это основные наши книги. Из иностранных ещё Приключения Тинтина Эрже, это всё:))
- Йожег, juju, zai и 4 другим это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 16:14
Мне сейчас у многих издательств нравятся тонкие книжки "классики". Их и с собой удобно брать, и места на полке компактно стоят. К сожалению для сына я собираю библиотеку с нуля, не осталось ничего из детства ни у меня, ни у мужа.
- Kyzyaka и yura133 это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 16:29
- Kyzyaka, Kati и Makalvian это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 20:18
Сообщение отредактировал zai: 26 Апрель 2016 - 20:21
- Rhaegal, Kati, yura133 и еще 1 это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 22:34
К сожалению, сейчас очень многие детские писатели и книги забыты. Большинство современных родителей знают от силы десяток детских авторов – Барто, Бианки, Драгунского, Носова, Чуковского, Волкова, Линдгрен и у тех с ходу назовут по 1-2 произведения.
Для младших школьников почти забытая детская классика:
Юз Алешковский – Кыш ДваПортфеля и целая неделя, Кыш и я в Крыму,
Любовь Воронкова – Девочка из города и вообще все рассказы, для среднего возраста – Сын Зевса (про Македонского)
Гераскина Лия – В стране невыученных уроков
Гернет Нина – Катя и крокодил – одна из самых веселых книжек из моего детства , жива до сих пор, издание 1974 года, ее же – Сказка про лунный свет, Сестренка
Виталий Губарев – Королевство кривых зеркал, Путешествие на утреннюю звезду
Давыдычев Лев – Лелишна из третьего подъезда
Коваль Юрий – Приключения Васи Куролесова, Пять похищенных монахов, Недопесок
Кумма, Рунге - Вторая тайна золотого ключика,
Мамин-Сибиряк – сборник Аленушкины сказки. Все знают Серую шейку, но у него есть отменная сказка, которую я обожала в детстве – Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку.
Медведев Валерий – Баранкин, будь человеком, Капитан Соври-Голова
Мелентьев Виталий – Голубые люди розовой земли
Мошковский Анатолий – Пятеро в звездолете,
Нестайко Всеволод – самый известный детский писатель СССР за рубежом, единственный, кто попал в самый известный всемирный список детских писателей им. Андерсена. Все подряд. Приключения Робинзона Кукурузо, Тореадоры из Васюковки, Чудеса в Гарбузянах, В стране солнечных зайчиков (с поправкой на то, что книги написаны в начале 60-х годов)
Николай Носов, помимо Незнайки и рассказов типа Мишкиной каши еще прекрасные повести – Витя Малеев в школе и дома, Дневник Коли Синицина, Веселая семейка.
Осеева Валентина – Динка, Динка прощается с детством, Васек Трубачев
Паустовский Константин – писатель выдвигался на Нобелевскую премию, но по требованию советского правительства был заменен на Шолохова - Растрепанный воробей, Теплый хлеб, Стальное колечко, Барсучий нос и т.д. (а для взрослых обязателен к прочтению рассказ Телеграмма, за который Марлен Дитрих встала перед Паустовским на колени и назвала самым великим русским писателем)
Пивоварова Ирина – Тройка с минусом или происшествие в 5А
Прокофьева Софья – Лоскутик и облако, Приключения желтого чемоданчика,
Рауд Эно – Муфта, Полботинка и Моховая борода с продолжениями
Садовников Георгий – Продавец приключений
Токмакова Ирина – Аля, Кляксич и буква Я с продолжениями, Сосны шумят, Маруся еще вернется
Успенский Эдуард, помимо Простоквашино и Чебурашки - Вниз по волшебной реке, Следствие ведут колобки, Школа клоунов
Для малышей Вера Чаплина – Забавные животные, Фомка – белый медвежонок
Евгений Шварц – Первоклассница, Сказка о потерянном времени
Борис Житков - Рассказы о животных
Погорельский Антоний – Черная курица
Дьяконов Юрий – Восемь волшебных желудей
Иваненко Оксана – Сандалики, полная скорость
Наталья Кончаловская – Наша древняя столица
Томин Юрий - Шел по городу волшебник
Перовская Ольга – Ребята и зверята
Забила Наталья – Катруся уже большая
Железников – Чудак из 6Б, Чучело
Кнорре – Соленый пес
Телешов - Крупеничка
Потиевский Виктор - Утес белой совы
А также Сладков Николай, Радий Погодин, Фраерман.
Это минимум, относящийся к советской эпохе или чуть раньше, что сразу приходит в голову.
По зарубежным и современным авторам вспомню попозже.
Сообщение отредактировал Спика: 26 Апрель 2016 - 22:38
- Rhaegal, Kyzyaka, Yanzen и 6 другим это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:23
Фраерман не мог пройти мимо - Дикую собаку Динго все читали или смотрели
Раньше Телеграмма входила в школьную программу по литературе, классе в 7-8 ее читали
Сообщение отредактировал Спика: 26 Апрель 2016 - 23:26
Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:25
Мне Пивоварова очень понравилась) Но ребенок мой до нее еще не дорос. Да и так почти все Авторы из списка знакомы. Хорошие книги!!!
Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:27
- Rhaegal, Йожег и Oduvanchik это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:31
Поэтому и прошел мимо, (и не смотрела) там бурный сюжет, я впечатлительная и слишком сочувствующая девочка была:)Фраерман не мог пройти мимо - Дикую собаку Динго все читали или смотрели
Раньше Телеграмма входила в школьную программу по литературе, классе в 7-8 ее читали
Телеграмму читала, сольвейг вспомнила...это слишком трагично для ребёнка.
Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:32
О, забыла гениального Владислава Крапивина!
Мальчик со шпагой, Дети синего фламинго, Голубятня на желтой поляне, Колыбельная для брата и т.д. по списку. Но это уже подростковая литература.
Сообщение отредактировал Спика: 26 Апрель 2016 - 23:32
Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:36
Драгунский и Денискины рассказы!!!
Читали всё прошлое лето на даче:) со старшим
Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:48
Драгунский)))) сразу всплыла в памяти книга. У меня такая была) до дыр зачитанная.
- Oduvanchik и Makalvian это нравится
Отправлено 27 Апрель 2016 - 00:02
Еще Юрий Сотник - Машка Самбо и Заноза, Приключение не удалось, Эликсир Купрума Эса, Рассказ о говорящей собаке
Львовский Михаил - Точка, точка, запятая, В моей смерти прошу винить Клаву К, Я вас любил...
Владимир Тендряков - Ночь после выпуска
Когстантин Сергиенко - До свиданья, овраг
Радий Погодин - Включите северное сияние
Сергей Баруздин- Ее зовут Елкой (кстати, сейчас накануне дня Победы это можно почитать со школьниками)
Сообщение отредактировал Спика: 27 Апрель 2016 - 00:26
Отправлено 27 Апрель 2016 - 09:04
Кристина, на "детский" баттл приду со стихами Мориц! :)))))) есть у меня с десяточек любимых её стихов. :)))
- Rhaegal это нравится