Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Проводка. Розетки. Выключатели.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 479

#241 WFOX

WFOX

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 66

Отправлено 08 Март 2015 - 14:38

Подскажите пожалуйста, при замене проводки на новую старую кто-то демонтировал?

У меня не всегда понятно, как она проходит, местные электрики могут по этому поводу что-то подсказать? Или это бесполезная трата времени?

И ещё - кто переносил щиток в другое место - вы это делали своими силами или обязательно привлекать УКшных электриков?

#242 Cross

Cross

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 197

Отправлено 08 Март 2015 - 21:38

Подскажите пожалуйста, при замене проводки на новую старую кто-то демонтировал?

У меня не всегда понятно, как она проходит, местные электрики могут по этому поводу что-то подсказать? Или это бесполезная трата времени?

И ещё - кто переносил щиток в другое место - вы это делали своими силами или обязательно привлекать УКшных электриков?

старую проводку, если уж решились менять демонтировать пустая трата времени, да и не нужно, она замурована )

щит переносил силами своего электрика УК-шные для этого не нужны

• WFOX это нравится

#243 polar115

polar115

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 19 Март 2015 - 17:49

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста номер нормального электрика. Хотим электрощиток поменять и утопить в стену.

#244 Михаил777

Михаил777

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 199

Отправлено 20 Апрель 2015 - 11:19

Если по "хорошему":

1. Разделяем все по зонам - освещение кухни, освещение комнаты 1, комнаты2 и т.д, розетки кухни, розетка варочной панели - 32А, розетка холодильника (отдельно)

2. Ванна и туалет - лучше поставить дифы, так их будет меньше и отдельно на бойлер + аквасторож - если будешь ставить

3. Выделяем кондиционер

4. Питание под телевизор - лучше отдельно

5. балкон тоже не забыть.

Есть еще фишка - ставить реле на управление всей "ненужной" нагрузкой - выходя из квартиры можно одним выключателем выключить все, кроме тех розеток которые все таки нужны - холодильник, телевизор, духовка (часы сбиваются), аквасторож ...

Здесь можно фантазировать как угодно - все зависит от того сколько денег не жалко на электрику )

схема моей электрики

attachicon.gif31620EF2.jpg

Из ВНЕ тянул кабель ТВ, на две розетки - кухня + комната + на балкон для тарелки + в шкаф

две витые пары - домофон и инет + в шкаф

три витые пары внутри квартиры - инет + 2 телевизора (оказалось с МГТС очень нужно) - в шкаф

На освещение санузлов то же диф ставить нужно. 

Для водонагревателя кабель 3х2,5 маловато, даже если накопительный ставить будете. Соответственно и автомат повыше.

С духовкой тоже сэкономили. Хотя может у вас экстра малые мощности на этих потребителях.

Контактор ваш ESB на 24 А накроется скоро. Одной только варочной поверхности хватит ему, как бы не сгорели вы. Он у вас еще и автоматом не защищен.

Вы поставили у себя автомат на 50А и в этажном щитке насколько мне известно 50А. Нарушили селективность.

#245 Михаил777

Михаил777

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2015 - 11:36

Для водонагревателя кабель 3х2,5 маловато, даже если накопительный ставить будете. Соответственно и автомат повыше.

С духовкой тоже сэкономили. Хотя может у вас экстра малые мощности на этих потребителях.

Контактор ваш ESB на 24 А накроется скоро. Одной только варочной поверхности хватит ему, как бы не сгорели вы. Он у вас еще и автоматом не защищен.

Вы поставили у себя автомат на 50А и в этажном щитке насколько мне известно 50А. Нарушили селективность.

Хотя, светильники в ванной у вас поди на потолке только, если у них от IP55 (читай влагозащищенные) то можно сэкономить и дифавтомат не ставить. Контактор ESB 24-40 вот точно лучше поменяйте. Мне вообще не понятно как вы 11 групп через 4-полюсный контактор провели.

#246 And

And

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 186

Отправлено 21 Апрель 2015 - 17:09

Хотя, светильники в ванной у вас поди на потолке только, если у них от IP55 (читай влагозащищенные) то можно сэкономить и дифавтомат не ставить. Контактор ESB 24-40 вот точно лучше поменяйте. Мне вообще не понятно как вы 11 групп через 4-полюсный контактор провели.

Вы первый, кто обратил здесь свое внимание, что схема сделана с нарушениями. Эта однолинейка живой пример как делать не надо.

#247 Cross

Cross

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 17:03

зачем на свет дифы ?

обоснуйте, водонагреватель у меня максимум 2 кВт

духовка - 32А

контактор имеет 4 НО контакта, параллельное включение никто не отменял, и коэф при этом так же растет

в этажном шкафу сейчас стоит "родной" рубильник на 50А, будет заменен на 63А автомат 2Р + УЗО 63А 300 мА так что с селективностью не все плохо .. может в схеме есть незначительные ошибки, делали по аналогии с другим объектом

конечно лучше ESB40-40, но что было то было ...

Вы первый, кто обратил здесь свое внимание, что схема сделана с нарушениями. Эта однолинейка живой пример как делать не надо.

как делать не надо ?

#248 Михаил777

Михаил777

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 17:34

зачем на свет дифы ?

Во влажных зонах нужно дифы ставить. Есть такой документ, ПУЭ. Вот он требует. Но и классификация влажных зон разная. Если у вас такая ситуация, как я описал выше со светильниками (самый распространенный вариант) то не обращайте внимания. 

обоснуйте, водонагреватель у меня максимум 2 кВт

2 кВт норма, если вы уверены в этом. Маловато просто для водонагревателя. 

духовка - 32А

Написано 16А и кабель 3х2,5. Если 32А то нужен кабель 3х6

в этажном шкафу сейчас стоит "родной" рубильник на 50А, будет заменен на 63А автомат

Норм

конечно лучше ESB40-40

Номинал контактора выбирается по максимальному номиналу автоматов которые он отключает и по характеру нагрузки.

Для каждой группы должен быть свой полюс в контакторе, а у вас видимо куча кабелей через один полюс. Хорошо хоть фаза одна, но так делать нельзя, контактор не защищен. Я имею в виду не катушку контактора, а именно полюса. Они рассчитаны на 24 А а у вас там несколько 16А автоматов хотя достаточно и одного 32А.  С другой стороны если вы щит не меняли, то у вас такой количество контакторов и не влезет просто. И это квартира, нагрузки маленькие, но риск есть. Контактор 24-40 в любом случае выйдет из строя в скором времени. Ладно если просто поплавится, а если загорится? А вдруг вы мой сосед?))

#249 Михаил777

Михаил777

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 17:46

Короче, на вводе 50А автомат. Я бы посоветовал контактор поменять на 63-40. 

#250 Cross

Cross

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 17:46

Во влажных зонах нужно дифы ставить. Есть такой документ, ПУЭ. Вот он требует. Но и классификация влажных зон разная. Если у вас такая ситуация, как я описал выше со светильниками (самый распространенный вариант) то не обращайте внимания. 

2 кВт норма, если вы уверены в этом. Маловато просто для водонагревателя. 

Написано 16А и кабель 3х2,5. Если 32А то нужен кабель 3х6

Норм

Номинал контактора выбирается по максимальному номиналу автоматов которые он отключает и по характеру нагрузки.

Для каждой группы должен быть свой полюс в контакторе, а у вас видимо куча кабелей через один полюс. Хорошо хоть фаза одна, но так делать нельзя, контактор не защищен. Я имею в виду не катушку контактора, а именно полюса. Они рассчитаны на 24 А а у вас там несколько 16А автоматов хотя достаточно и одного 32А.  С другой стороны если вы щит не меняли, то у вас такой количество контакторов и не влезет просто. И это квартира, нагрузки маленькие, но риск есть. Контактор 24-40 в любом случае выйдет из строя в скором времени. Ладно если просто поплавится, а если загорится? А вдруг вы мой сосед?))

по влажным зонам считайте у меня IP68 )

2 кВт это мощность МОЕГО водонагревателя, 3*2,5 - 20А - 4,6 кВт - запас вполне )

варочная поверхность - кабель 3*6 - по схеме так и есть, + автомат 32А - что не так ???

духовка потребляет немного

норм норм

контакторы - допустимо параллельное соединение линий, при этом расчетный рабочий ток Ie может достигать 1,6 кратного значения.. По хорошему планирую заменить на ESB40-40

#251 Cross

Cross

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 17:52

Короче, на вводе 50А автомат. Я бы посоветовал контактор поменять на 63-40. 

Ok запас карман не тянет ) по размеру уже 3 модуля )

#252 Михаил777

Михаил777

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:06

3*2,5 - 20А - 4,6 кВт - запас вполне )

3х2,5 - 16А - 2,5 кВт. Ну у водонагревателя косинус фи близок к единице, можно до 3 кВт допустить, однако прибор нагревательный, на них обычно увеличивают сечение кабеля, но это фиг с ним.

варочная поверхность - кабель 3*6 - по схеме так и есть, + автомат 32А - что не так ???

Я говорил про духовку. 

при этом расчетный рабочий ток Ie может достигать 1,6 кратного значения

Первый раз слышу. Защищенным у вас будет считаться только контактор номиналом выше вводного.

По хорошему планирую заменить на ESB40-40

Уже лучше. Вы же не в 11 корпусе живете?))

Ok запас карман не тянет )

Ок можете переезжать к нам в 11))

#253 Сибиряк

Сибиряк

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 799

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:06

Михаил777, а Вы связаны по проф. деятельности с электричеством или теоретически? 

На перспективу: проконсультируете по щитку?

#254 Михаил777

Михаил777

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:12

Михаил777, а Вы связаны по проф. деятельности с электричеством или теоретически? 

По проф. деятельности. Это мой хлеб

• Cross и Сибиряк это нравится

#255 Cross

Cross

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:13

я в 7 живу )

Первый раз слышу.

abb-6.jpg

#256 Михаил777

Михаил777

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:21

я в 7 живу )

Первый раз слышу.

attachicon.gifabb-6.jpg

Я каталогом АВВешным пользуюсь, а вы где это взяли? Может это одномоментное превышение имеется в виду

проконсультируете по щитку?

Без проблем, только виртуально. Я пока не живу в Холмах

Прикрепленные файлы

• Сибиряк это нравится

#257 Cross

Cross

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:21

Михаил777, открою большую тайну ... АББ в старых каталогах эту фразу Вы найдете, в новых - нет, зачем расширять возможности контакторов, если можно продавать те чо дороже, а не используя их возможность.

Эта фраза тоже из каталога АББ - лежит передо мной )

Сообщение отредактировал Cross: 22 Апрель 2015 - 18:22

#258 Михаил777

Михаил777

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:23

Михаил777, открою большую тайну ... АББ в старых каталогах эту фразу Вы найдете, в новых - нет, зачем расширять возможности контакторов, если можно продавать те, что есть, используя их возможность.

Эта фраза тоже из каталога АББ - лежит передо мной )

Может и так. Мне в работе приходится согласовывать проекты в различных организациях, типа Мосэнерго. Вот там так не прокатит. Вам явно не придется, смотрите сами

#259 Cross

Cross

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:25

Может и так. Мне в работе приходится согласовывать проекты в различных организациях, типа Мосэнерго. Вот там так не прокатит. Вам явно не придется, смотрите сами

я и смотрю, если есть контактор с 4-мя контактами, можно же их все 4 использовать, а не 1 .. схема конечно не все отражает, это для примера дано, для каждой конкретной квартиры необходимо делать свою.

#260 retail

retail

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 94

Отправлено 22 Апрель 2015 - 18:42

прочитал немного тему... от застройщика идут розетки шнайдер серия прима(российский выкупленный завод), в поэтажном щитке стоит не узо а рубильник, ну и автоматику что легран не подделывают а вот АББ дифы да... у леграна Валену розетки выключатели подделывают легко,

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы