Во влажных зонах нужно дифы ставить. Есть такой документ, ПУЭ. Вот он требует. Но и классификация влажных зон разная. Если у вас такая ситуация, как я описал выше со светильниками (самый распространенный вариант) то не обращайте внимания.
обоснуйте, водонагреватель у меня максимум 2 кВт
2 кВт норма, если вы уверены в этом. Маловато просто для водонагревателя.
Написано 16А и кабель 3х2,5. Если 32А то нужен кабель 3х6
в этажном шкафу сейчас стоит "родной" рубильник на 50А, будет заменен на 63А автомат
Норм
конечно лучше ESB40-40
Номинал контактора выбирается по максимальному номиналу автоматов которые он отключает и по характеру нагрузки.
Для каждой группы должен быть свой полюс в контакторе, а у вас видимо куча кабелей через один полюс. Хорошо хоть фаза одна, но так делать нельзя, контактор не защищен. Я имею в виду не катушку контактора, а именно полюса. Они рассчитаны на 24 А а у вас там несколько 16А автоматов хотя достаточно и одного 32А. С другой стороны если вы щит не меняли, то у вас такой количество контакторов и не влезет просто. И это квартира, нагрузки маленькие, но риск есть. Контактор 24-40 в любом случае выйдет из строя в скором времени. Ладно если просто поплавится, а если загорится? А вдруг вы мой сосед?))