Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Развитие и воспитание наших детей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1236

#661 dekin

dekin

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 796

Отправлено 13 Январь 2016 - 21:56

Посмотрели вчера с мужем вебинары Блюхтеровой. Информация интересная, во втором ролике с середины даже очень полезная именно для нас. Но вот подача грустная-грустная, и мы пришли к выводу, что нет контакта у оратора с аудиторией. Некоторые вещи путает, складывается такое впечатление. И тут же только говорила, что ткнуть, толкнуть и ущипнуть - это не агрессия, а способ познания мира, а через пять минут появляется ребёнок-агрессор и избитые им дети. И все это под "80 или 90% мам так поступают!", а у меня другая своя статистика. 99% мам так не поступают. И я ни разу не видела ту самую одну маму, одну сотую процентов, которая бы сидела на лавке и смотрела как её ребёнок кого-то избивает. Бред полный. Вот не встречалась с таким ни разу. А заехать по лбу лопаткой друг другу такой стандарт, причём у них это взаимно. Один подстрекает, другой отвечает по фейсу, и тут же подлетают мамы, одна жалеет своего, вторая, соответственно, ругает своего за такой способ познания мира. :))))

Рискну предположить (очень возможно, что я ошибаюсь), но мне показалось, что Вы очень большое внимание уделяете мнению "патентованных" детских психологов, специалистов по воспитанию детей и т.п. Мы тоже с женой прочитали и обсудили в своё время и Гиппенрейтер, и Друкерман, и Найджела Латта, и много чего ещё.

Самый главный вывод, к которому мы с ней пришли - вообще отказаться от применения предлагаемых авторами шаблонов поведения в конкретных ситуациях. Аргументация предельно проста: любая ситуация развивается в динамике. Даже в самых простых случаях она представляет собой целую серию элементарных транзакций, причём каждый следующий шаг зависит от предыдущего. Причём таких шагов в каждой ситуации, как правило, не менее четырёх: действие ребёнка - реакция родителя - вопрос ребёнка - ответ родителя. Зачастую таких шагов даже больше. Так вот, в любой книге по воспитанию рассматривается, как правило, наиболее вероятный сценарий развития ситуации, с учётом социокультурной среды и личного профессионального опыта детского психолога. Более того, сами конкретные примеры зачастую неосознанно подбираются автором таким образом, чтобы подтвердить свою теорию.

На мой взгляд, самая главная польза от книг по воспитанию - в передаче некоторой суммы общих принципов. А вот придумывать, как их реализовывать на практике, приходится уже самим родителям, проявляя наблюдательность и житейскую мудрость.

Кстати, сами общие принципы, наверное, универсальны:

1. Слышать ребёнка, признавать в нём самостоятельную личность со своими интересами, желаниями и (что важно!) собственным образом желаемого будущего.

2. Быть последовательным: выбрать и придерживаться какой-то одной тактики и стратегии в воспитании. Зачастую это самое сложное, кстати.

3. Создавать условия, при которых у ребёнка проявляются его сильные стороны. Это и психологически комфортная обстановка дома, и мотивация на результат, и высказывание поощрений за достигнутые результаты.

4. Постоянно давать ребёнку обратную связь, комментируя как хорошее его поведение, так и плохое. При этом важен доверительный эмоциональный контакт, т.к. это способствует развитию эмпатии.

Наверное, 90% литературы по воспитанию детей можно заменить пунктами 1-4. Шутка, конечно. Полезно, конечно же, почитать, как эти пункты раскрываются в той или иной воспитательной концепции. Но не стоит, на мой взгляд, относиться ко всем этим концепциям слишком серьёзно. Каждый ребёнок талантлив по-своему. Зачем его "засовывать" в те или иные умозрительные авторские парадигмы? Иногда мне кажется (лично к Вам это, разумеется, не относится - не тот случай), что некоторые родители пытаются за всеми этими воспитательными пособиями заслониться от необходимости выйти на своего ребёнка "с голыми руками" (с открытым сердцем) и начать свою личную уникальную воспитательскую историю.

Вот как-то так, наверное)

• Йожег, Anna1983 и holli007 это нравится

#662 Rhaegal

Rhaegal

Ami de tous, ami de personne

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 099

Отправлено 13 Январь 2016 - 22:37

*
Популярное сообщение!

Для меня, это всё слишком сложно и половина просто "вода":) во многом согласна с dekin, Самые правильные вещи они на поверхности....просты и логичны, как еда допустим:) самая полезная она самая дешевая, гречка,овсянка,овощи, яблоки:)

По своему опыту могу сказать: надо любить детей, научиться их слышать и считаться с их мнением, интересоваться и разбираться в их увлечениях, воспринимать их проблемы в любом возрасте - серьёзно, любить детей, любить детей и ещё раз любить:)обнимать и целовать!!каждый день!
С каждым ребёнком должно быть какое-то время только для него (поболтать, книжку полистать,полепить,порисовать, да что угодно), не отвлекаясь отдать это время только ребёнку.

Не делать проблемы не решаемыми, выход есть всегда, его просто нужно найти.
Моё личное мнение, не нужно быть своему ребёнку другом, нужно быть мамой и папой.
Ну и имхо.
Я вот майнкрафт изучаю:)) и жизнь японских самураев...это сейчас:)

#663 ЛеНкА

ЛеНкА

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 491

Отправлено 14 Январь 2016 - 09:59

Майн я уже изучила, даже поиграла пару раз)) про кучу игр на консоли я вообще молчу))))))) и даже клэш изучила, т.к. у детей было огромное желание играть в клане с мамой)))))
Теперь осваиваю дроид ВВ-8)))), подаренный ребенку на НГ)
  • savchenko и Rhaegal это нравится

#664 Йожег

Йожег

Ласковая зверюга

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 494

Отправлено 14 Январь 2016 - 10:24

Рискну предположить (очень возможно, что я ошибаюсь), но мне показалось, что Вы очень большое внимание уделяете мнению "патентованных" детских психологов, специалистов по воспитанию детей и т.п. )

Все верно, уделяю. Но с небольшой поправочкой. Получая и анализируя информацию, я выделяю что-то близкое мне, ну и что-то даже неприемлемое. То есть, это как толчок для развития педагогической фантазии :))))

А потом, просмотр тех же роликов и чтение литературы с последующим обсуждением помогает сформировать единое мнение у нас с супругом. Да чтобы неосознанного перетягивания одеяла или каната не получилось. Договорились как действуем и все ок, что-то вместе разрешаем или запрещаем, есть единые принципы воспитания.
  • holli007 и Kati это нравится

#665 dekin

dekin

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 796

Отправлено 15 Январь 2016 - 08:48

Все верно, уделяю. Но с небольшой поправочкой. Получая и анализируя информацию, я выделяю что-то близкое мне, ну и что-то даже неприемлемое. То есть, это как толчок для развития педагогической фантазии :))))

А потом, просмотр тех же роликов и чтение литературы с последующим обсуждением помогает сформировать единое мнение у нас с супругом. Да чтобы неосознанного перетягивания одеяла или каната не получилось. Договорились как действуем и все ок, что-то вместе разрешаем или запрещаем, есть единые принципы воспитания.

Это лучший вариант использования, наверное, любой подобной литературы. С таким use case полностью согласен).

• Йожег это нравится

#666 Periscope

Periscope

Всё дело в шляпе!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 070

Отправлено 18 Январь 2016 - 17:00

Внимание, родители!))

Контактный зоопарк «Белый Кенгуру» открылся в VEGAS Крокус Сити
7ce71a147790b4e05436d1ac48b3580b.JPG
29.12.2015
Контактный зоопарк «Белый кенгуру» распахнул свои двери на 3-м этаже VEGAS Крокус Сити. Пространство площадью 300 м2 выполнено в ярком стиле, с использованием ручной росписи и украшено скульптурами. Уникальность зоопарка заключается в том, что дети могут не только наблюдать за животными, но и гладить, кормить их и брать на руки.

В экспозиции представлены как домашние, так и экзотические животные, общение с которыми благотворно сказывается на нравственном и интеллектуальном развитии детей. На кассе можно приобрести специализированные лакомства и покормить животных прямо с рук.

Зоопарк работает ежедневно с 10:00 до 22:00.

Vegas Крокус Сити, 3-й этаж, купол кинотеатра.

#667 cyganva

cyganva

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 531

Отправлено 18 Январь 2016 - 17:03

Внимание, родители!)) Контактный зоопарк «Белый Кенгуру» открылся в VEGAS Крокус Сити
7ce71a147790b4e05436d1ac48b3580b.JPG
29.12.2015Контактный зоопарк «Белый кенгуру» распахнул свои двери на 3-м этаже VEGAS Крокус Сити. Пространство площадью 300 м2 выполнено в ярком стиле, с использованием ручной росписи и украшено скульптурами. Уникальность зоопарка заключается в том, что дети могут не только наблюдать за животными, но и гладить, кормить их и брать на руки.

В экспозиции представлены как домашние, так и экзотические животные, общение с которыми благотворно сказывается на нравственном и интеллектуальном развитии детей. На кассе можно приобрести специализированные лакомства и покормить животных прямо с рук.

Зоопарк работает ежедневно с 10:00 до 22:00.

Vegas Крокус Сити, 3-й этаж, купол кинотеатра.

только на прошлой неделе были там. Еще в Дедовске есть такой зоопарк.
  • Periscope, Lana83 и CSKA это нравится

#668 miketv

miketv

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 478

Отправлено 19 Январь 2016 - 12:40

а где в Дедовске такой?

нашел уже ) https://vk.com/club106209711

• cyganva это нравится

#669 Anna1983

Anna1983

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 24 Январь 2016 - 16:12

Дорогие мамочки,
Посоветуйте, пожалуйста, массажиста для дочки 4 месяцев. У кого какой опыт? Педиатр посоветовала сделать общеукрепляющий массаж. Лучше бы контакты массажистов из нашей детской поликлиники. 
Спасибо! 
Мамочки и папочки! 
Переходите в тему http://izum.info/ind...uzhna-segodnya/Поликлиника в ИХ нужна уже сегодня. Обсуждается очень актуальный вопрос, что нам сделать, чтобы нам построили детскую поликлинику. Любые идеи приветствуются! 

#670 мещанка

мещанка

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 615

Отправлено 24 Январь 2016 - 16:37

http://family.ramble..._content=family

#671 Anna1983

Anna1983

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 25 Январь 2016 - 13:28

Елена, это ссылка про кружки и секции. Я хотела бы узнать про детский массаж. Насколько я знаю, в нашей поликлинике назначают только по показаниям. А если сделать ребёнку общий, профилактический?

#672 мещанка

мещанка

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2016 - 13:57

Елена, это ссылка про кружки и секции. Я хотела бы узнать про детский массаж. Насколько я знаю, в нашей поликлинике назначают только по показаниям. А если сделать ребёнку общий, профилактический?

я не вам отвечала. просто поставила статью..тема то про развитие :)

на счет массажисток не скажу ..в холмах не знаю...

в химках есть хороший массажист, но врят ли она поедет сюда

#673 Йожег

Йожег

Ласковая зверюга

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 494

Отправлено 25 Январь 2016 - 16:54

Хорошая статейка. Если есть лишние деньги, то почему нет? Одна секция и ребёнок, который при деле, это очень хорошо, на мой взгляд.
  • мещанка это нравится

#674 IrOK

IrOK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 32

Отправлено 29 Январь 2016 - 13:14

Всем привет!

Заинтересовало - а есть ли в ИХ интересующиеся домашним обучением?

Или, возможно, есть информация по семейным школам в Красногорске или ближайшим окрестностям?

Спасибо!

Ирина

• Rhaegal это нравится

#675 Rinka

Rinka

Piss off

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 991

Отправлено 29 Январь 2016 - 13:38

После вашего комментария с описанием всяких натуралистических ужасов озаботился самостоятельной проработкой данного вопроса. Единого мнения по поводу того, какая чистка зубов (до или после завтрака) должна быть более интенсивной, не существует. Есть авторитетные источники (например, Mayo Clinic), утверждающие, что основная чистка зубов должна происходить после завтрака, в то время, как существуют (как правило, более аргументированные) мнения о том, что основная чистка должна быть до завтрака. Приведу ссылку на один из лучших, кмк, ответов на данный вопрос, обосновывающий позицию "основная очистка зубов - до завтрака".

По поводу того, что ополаскиватели всегда "применяются после чистки зубов!". Ну, во-первых, ополаскиватели бывают разные, а во-вторых, American Dentist Association в качестве общего правила утверждает, что порядок применения ополаскивателей не имеет значения:

The sequence in which you brush, floss and rinse makes no difference as long as you do a thorough job and use quality products. Check the mouthrinse manufacturer’s label for recommendations on how and when to use the product, and look for products that have the ADA’s Seal of Acceptance.

Колонии микробов, образовавшиеся после сна, можно устранить и полосканием (или кратковременной чисткой зубов) перед завтраком. Вполне допустима и такая расстановка приоритетов: перед завтраком по-быстрому удаляем налёт и бактерии, накопившиеся за ночь, кушаем со спокойным сердцем и тщательно чистим зубы перед выходом из дома.

Сколько натуралистического пафоса))) Вопрос изначально был не в том, когда очищать полость рта: до или после еды. Вопрос заключается в том, какая из двух чисток должна быть более тщательной: перед завтраком или после него. В любом случае, ваше полемическое заострение помогло мне самому лучше разобраться в вопросе.

Полоскание не смоет всех микроорганизмов изо рта, мне вот лично противно есть не почистив зубы.

Но, судя по запаху от многих пассажиров в электричке, не все из них чистят зубы хотя бы утром, не говоря про вечер и после завтрака. А еще многие гнушаются зажевать свой завтрак жвачкой, поэтому ароматы утренних каш, и даже иногда пельменей, особенно хорошо чувствуются в забитом вагоне.

Да я теперь тоже после всех этих рассказов про страшные колонии бактерий после ночного пиршества микробов решил отказаться от поцелуя жены после утреннего секса. Ну или сначала почистить зубы и убедиться, что жена тоже полностью устранила зубной налёт и вредные микроорганизмы, после чего ложиться обратно в постель, делая вид, что только что проснулся и рвёшься в бой).

Буээ, единственное, что мне всегда хочется сделать утром - почистить зубы, а уж точно не заниматься сексом с нечищенными зубами и запахом изо рта и попутно обмениваться ими с парнером.

#676 мещанка

мещанка

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2016 - 13:52

Всем привет!

Заинтересовало - а есть ли в ИХ интересующиеся домашним обучением?

Или, возможно, есть информация по семейным школам в Красногорске или ближайшим окрестностям?

Спасибо!

Ирина

смотря какое обучение вы хотите...

знаю что из нашей школы ,как мин. один ученик на домашнем обучении( учитель ходит на дом)

или вы про другой вид учебы?

#677 IrOK

IrOK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 32

Отправлено 29 Январь 2016 - 15:13

Я планирую приходить раз в полгода в школу и сдавать аттестацию, в смысле ребенка посылать. Это семейная форма обучения.

Если есть ученик, который учится не в школе- есть вероятность, что есть договор и на семейную форму, буду иметь ввиду, спасибо!

Мне интересны люди. которые хотят таким макаром детей своих учить. Вернее, уже учат)

Вот, упоминаемая где-то выше, Е.Блюхтерова класс собирает на м. Академическая, вдруг и тут кто-то захочет организовать домашнюю школу пару раз в неделю...

• Rhaegal это нравится

#678 мещанка

мещанка

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2016 - 17:22

Ирина я мечтала  сделать семейная обучение, но пока не  дошла до практических шагов

• Rhaegal это нравится

#679 Rhaegal

Rhaegal

Ami de tous, ami de personne

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 099

Отправлено 29 Январь 2016 - 17:50

IrOK,если организуетесь, дайте знать пожалуйста, заинтересованы, но вопрос не проработали ещё. В 17й школе точно есть дети на домашнем обучении.
  • мещанка это нравится

#680 Rinka

Rinka

Piss off

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 991

Отправлено 29 Январь 2016 - 17:56

А почему все хотят учить детей на дому? А как же проблемы с социализацией в таком случае?
  • 0lga, jujutka, Сибиряк и 2 другим это нравится

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы