Ну, например, моей жене именно психолог помогла вылечиться от плохого мужа, и она сразу же встретила меня. Живём вместе уже девятый год, на мужа мужу жалоб не поступало)))
Если ребёнок проявляет внезапную немотивированную агрессию (расшифровываю ваше "проверяет на прочность"), часто бывает достаточно спокойно и вежливо объяснить ребёнку, чем его поведение неадекватно: "Ну смотри: зачем ты бьешься об стену, как дурачок какой-то? Ты же не дурачок!". В остальных случаях лучше купировать период атаки, после чего устроить очень серьёзный разбор полётов. В любом случае, агрессия ребёнка по отношению к родителю, или, тем более, к учителю - это исключительный случай. Давайте не будем рассуждать о нём, как о какой-то повседневной норме. У старшего за весь период обучения никто ни разу ни на одного учителя голос не повысил, не то что какую-то агрессию проявил. В 18-й школе попытка физрука "приструнить" шестиклассника с девиантным (по всей видимости) поведением с помощью палки привела к совершенно закономерному увольнению педагога. И это - единичный случай как для школы, так и для района за много последних лет.
Ну, знаете, этап фильтрации любой теории посредством собственного здравого смысла ещё никто не отменял. Кого мне всегда было искренне жаль, так это людей с некритическим мышлением, т.к. они, как раз, преимущественно и становятся жертвами мошенников всех мастей.
Это не не мотивированная агрессия а желание проверить учителя на прочность. Не подменяйте понятия своими псих. Терминами. Для него это норма жизни.
Люди бывают настолько разные, нельзя всех под одну гребенку. А вы моделируете ситуации, которых у вас не было. Свои дети - это совсем другое. Не сравнивайте.
Жена ушла ведь не из-за психолога. Она и так ушла бы. Просто нужно было кому-то вылить и чейто совет. Если бы были такие люди в семье или друзья, к психологу бы не пошла. Имею ввиду не просто окружающих близких, а таких, чье мнение важно и кто искренне сожет помосючь.