Йожег, dekin, дело как раз в том, что конкретных математических моделей для психологии не существует, поскольку наука на данный момент весьма смутно представляет себе как функционирует сознание человека. Есть только гипотезы. Кроме того, в зависимости от ситуации и текущего уровня различных гормонов в крови человек может повести себя совершенно различным образом. Надеюсь, всем очевидно, что на глазок все эти параметры на месте, в процессе общения, замерить и учесть невозможно. Большинство практических трудов по психологии основаны на наблюдениях и гипотезах автора. Выявленные закономерности могут быть справедливы для одних людей и ситуаций, и совершенно неверны для других. Психология в основном использует только 4 научных метода из восьми. Неспроста в психологии существует огромное множество школ и течений. Общепринятыми считаются только некоторые самые общие гипотезы о психологии человека. В общем, психология как наука находится на не очень высокой ступени развития, поскольку теоретическая база о функционировании сознания человека пока очень слабая. А сейчас процесс еще и затормозился из-за развития общества потребления и простоты распространения информации. Слишком много диванных психологов развелось, которые пишут и издают книги по мотивам своих ничем не подкрепленных гипотез, и это подрывает доверие к психологии как к науке в целом.
1. Конкретные (т.е. жёсткие) модели в психологии, скорее всего, просто невозможны, а вот мягкие модели вполне себе успешно существуют. Взять хотя бы тот же трансакционный анализ Берна.
2. Неспособность наблюдать и измерять какой-то объект непосредственно ещё не означает, что данный объект непригоден для исследования. Как и в любой другой науке, в психологии вполне применим эмпирический научный метод, предусматривающий в качестве основных этапов наблюдение (причём не исходных объектов, а измеримых функционалов от них), установление закономерностей, выдвижение гипотез, их последующую проверку, систематизацию полученных результатов и построение (мягкой) модели изучаемого объекта.
3. Выделение восьми методов научного познания является весьма условным (существуют и более развёрнутые классификации), к тому же достаточно вспомнить, что само представление о научном методе исторически постоянно подвергалось пересмотру.
4. Если говорить о теоретической базе функционирования сознания человека, то она, действительно, очень слабая. Аналогичная ситуация, например, и в когнитивных науках. Но это не мешает и там, и там получать вполне осмысленные практико-ориентированные результаты, вполне удовлетворяющие критериям научности.
5. Теперь по поводу диванных психологов. Из-за того, что по тв показывают "доктора" Малахова, предлагающего лечиться уриной, у меня доверие к нормальной медицине никак не подрывается. Хотелось бы надеяться, что и у остальных тоже)
Сообщение отредактировал dekin: 09 Февраль 2016 - 14:29