Развитие и воспитание наших детей
Отправлено 23 Апрель 2016 - 16:28
Makalvian, Татьяна, и Вы расскажите, что сын любит?
Может быть, есть прямо хиты?)
У меня из серии "чего бы ещё захотеть"))) в "отложенных" полно книг лежит, но хочется ещё))
Отправлено 23 Апрель 2016 - 18:41
Создала тему, милости прошу делиться, шуршать страницами.
- Kyzyaka это нравится
Отправлено 23 Апрель 2016 - 19:11
Нам 3,4. Сейчас главные хиты
- Чуковский. Стараюсь покупать маленькие копеешные книги с хорошими иллюстрациями (удобно брать в дорогу). Целая стопка. Много отрывков уже знает наизусть: из "Телефон" "Путаница" "Федорино горе". Сейчас хит "Бармалей". Немного кровожадно, но дети воспринимают все пока иначе. Первое в 2,10 выучила наизусть "Мауси Катауси". Папе сказали, что читать научились :))) Поверил
- Собираем серию "Люблю читать!" изд. Эксмо. Русские сказки. Самая любимая сказка сейчас "Две лягушки" из сборника "кощей бессмертный".
- Книги про динозавров.
- Книги из Икеа. Сейчас зачитываем до дыр "Ежик покидает дом" (читаем только с икеевским ежиком в обнимку)
- Книги-искалки: "Найди улитку в саду" "Найди робота в космосе" (у нас пока эти две). Увлекает сильно. Я еще сама по ним задания придумываю. Но это не для чтения, а для увлечения
- Ну и серии про котенка Шмяка, Слона Элмера. Яркие, добрые. Купили тут еще из той же оперы про барашка Рассела, пока остановилась на одной книге, дороговаты они, уже состояние на эти книжки оставила, но читаются и пересказываются на ура.
- Kyzyaka, Kati и cyganva это нравится
Отправлено 23 Апрель 2016 - 22:21
С какого возраста вы дадите своему ребенку самостоятельность выбора, действий, поступков, решений?
Пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фэйсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над и» заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни.
Письмо Дарьи кому-то, возможно, покажется слишком резким. Кому-то, наоборот, — преисполненным мудрости и здравого смысла. Позиция Дарьи импонирует: родители, безусловно, должны стремиться развивать и поощрять самостоятельность в детях.
«Послушай, крошка…» Письмо матери своей 15 летней дочери
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я, да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так что вы квиты.
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем разумнее твое поведение.
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.
15а. Только потом не жалуйся.
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь.
Сообщение отредактировал Спика: 23 Апрель 2016 - 22:36
- klyaksa, Dudunia, Kati и 3 другим это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 00:30
Я видела это письмо в фейсбуке. Мне показалось оно каким-то недобрым, как будто мать просто старается всеми силами побыстрее выжать девочку из дома) Самостоятельность - это прекрасно, но не выгонять же правда ребенка в 18 лет из дома. И еще, большую часть всего этого надо было объяснять дочери не в пятнадцать лет, а пораньше.
- Сибиряк это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 00:34
Снежка, не согласна категорически! Вот это все - правильные вещи, которые уже почти взрослый ребенок обязан понять! К тому же опубликовав письмо автор сформулировала то, что многие мамы хотят сказать, но не знают как, а тут все сказано простыми словами.
- Смайл, holli007 и cyganva это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 00:44
Снежка, не согласна категорически! Вот это все - правильные вещи, которые уже почти взрослый ребенок обязан понять! К тому же опубликовав письмо автор сформулировала то, что многие мамы хотят сказать, но не знают как, а тут все сказано простыми словами.
согласна во многих пунктах, но не во всех. Но очень много действительно правильных вещей сказала. Некоторые просто звучат довольно жестко, но честно.
Отправлено 25 Апрель 2016 - 01:17
Мне кажется, тут во многом обращение идет не к 15-летнему ребенку, а к возрасту минумум 20-25. Конечно у всех по-разному. Это больше американщиной попахивает, когда "привет 16, привет колледж, пока дом". Хотя наверное время и нравы меняются.
Отправлено 25 Апрель 2016 - 01:29
Звучит как надо, имхо:) ведь пятнадцатилетний подросток многое воспринимает в противовес, так что тут..я бы выучила это письмо с удовольствием..на будущее:))))согласна во многих пунктах, но не во всех. Но очень много действительно правильных вещей сказала. Некоторые просто звучат довольно жестко, но честно.
- 0lga, klyaksa, juju и 2 другим это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 09:11
- Oduvanchik и epicikloida это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 09:15
- cyganva это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 09:15
У Вас наверно дети еще небольшие)Я видела это письмо в фейсбуке. Мне показалось оно каким-то недобрым, как будто мать просто старается всеми силами побыстрее выжать девочку из дома) Самостоятельность - это прекрасно, но не выгонять же правда ребенка в 18 лет из дома. И еще, большую часть всего этого надо было объяснять дочери не в пятнадцать лет, а пораньше.
Я вижу это письмо со своей колокольни как что ребенок начинает щас фигней страдать и не желает учиться и ему объясняют либо учись либо сама будешь жалеть после. У меня вот один в один сейчас.
- klyaksa, Смайл и Йожег это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 10:57
Я согласна практически по всем пунктам, кроме первого.
Я не смогла бы выгнать 18-тилетнего (а то и моложе, я, например, школу закончила в 16 и не поступила в ВУЗ, только на следующий год) ребенка из дома.
Да, они уже взрослые, но все таки наши дети и сразу после школы еще по многим вопросам детство играет и ветер в голове. Обстоятельства в жизни бывают разные.
Но выгнать ребенка из дома, только потому, что он не поступил в ВУЗ? Да, человек пойдет искать работу и наверняка куда-то устроится. Но вряд ли прям сразу найдет работу с такой зарплатой, чтоб снимать отдельное жилье и еще, чтобы на все остальное оставалось.
Скорее, это страшилка для повышения сознательности и ответственности, но как дойдет до реального дела вряд ли так просто мама выкинет дочь на улицу пробиваться в жизни.
Не говоря уж про юридические вопросы проживания (прописка, доля собственности) и т.д.
При этом есть пункт 6, где прямо говорится - у тебя есть дом. Но ты в нем жить не будешь (пункт 1), если не поступишь в ВУЗ или не найдешь работу.
- Йожег это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 11:52
в крайности бросаться не нужно. А вот содержать не работающего и не учащегося ребенка после 18, это только во вред. У нас родственница дочкины кредиты оплачивает, пока та, в свои 24, ведет беззаботный образ жизни. Я с 20 лет у мамы на шее не сижу. Стараюсь ей помочь. И благодарна за такое воспитание. Если со здоровьем все в порядке будет, уверена что справлюсь со всем))) я не говорю, что нужно выгнать из дома. Кров и пища-пожалуйста. Все остальные блага за свой счет. С работой помогу. Но это все планы, а там, как получится. Надеюсь ребенок пойдет в меня или мужа, а не в....Я согласна практически по всем пунктам, кроме первого.
Я не смогла бы выгнать 18-тилетнего (а то и моложе, я, например, школу закончила в 16 и не поступила в ВУЗ, только на следующий год) ребенка из дома.
Да, они уже взрослые, но все таки наши дети и сразу после школы еще по многим вопросам детство играет и ветер в голове. Обстоятельства в жизни бывают разные.
Но выгнать ребенка из дома, только потому, что он не поступил в ВУЗ? Да, человек пойдет искать работу и наверняка куда-то устроится. Но вряд ли прям сразу найдет работу с такой зарплатой, чтоб снимать отдельное жилье и еще, чтобы на все остальное оставалось.
Скорее, это страшилка для повышения сознательности и ответственности, но как дойдет до реального дела вряд ли так просто мама выкинет дочь на улицу пробиваться в жизни.
Не говоря уж про юридические вопросы проживания (прописка, доля собственности) и т.д.
При этом есть пункт 6, где прямо говорится - у тебя есть дом. Но ты в нем жить не будешь (пункт 1), если не поступишь в ВУЗ или не найдешь работу.
Сообщение отредактировал cyganva: 25 Апрель 2016 - 11:54
- Oduvanchik и epicikloida это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 12:10
Мне кажется, тут во многом обращение идет не к 15-летнему ребенку, а к возрасту минумум 20-25. Конечно у всех по-разному. Это больше американщиной попахивает, когда "привет 16, привет колледж, пока дом". Хотя наверное время и нравы меняются.
К 20-25 уже поздно обращаться, всё правильно, к 15 годам ребенок должен понимать чего хочет дальше. Вряд ли мать выгонит из дома 18летнюю дочь, последний пункт тому подтверждение "И не отключай телефон. Я волнуюсь."
Отправлено 25 Апрель 2016 - 12:54
- holli007 это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 01:57
С письмом полностью согласна. Грубовато, но вот например со мной были такие разговоры. Правда вел их со мной отчим. Тогда я его особо ни во что не ставила, но как человек он научил меня многому. Самое главное - дал понимание ответственности, ответственности за себя и своих близких. Я ему очень благодарна. Сейчас у нас самые теплые отношения со всеми родственниками.
- Oduvanchik и cyganva это нравится
Отправлено 01 Май 2016 - 00:50
Мамочки, вчера продала слинг. Пользовалась им достаточно мало, он валялся практически без дела. Но сегодня наткнулась на статью, которая заставила задуматься. Вот маленький отрывок:
Отправлено 01 Май 2016 - 09:50
Для мам, которым никто особо с дитем не помогает, а кушать и более менее жить хочется, это выход.
- Rhaegal это нравится
Отправлено 01 Май 2016 - 10:52
Общалась с преподавателями наших дней и слышала разные мнения. Поняла одно: чтобы ребёнок к чему-то стремился, больше чем к кассе Ашана, ему нужно показать своим опытом, зачем это нужно. Без этого все остальное не получится. Родители показывают пример собой, вселяют в ребенка уверенность и позитивное отношение к жизни. Последнее я бы выделила жирным шрифтом.
А вот если папа бухает и после работы на диван/в салат, а мама Ежедневно с ним ругается, проклинает всех вокруг, говорит, что жизнь - говно, с упоением комментирует все самые ужасные новости, что в России жить невозможно, и вообще везде кризис, идиоты, мудаки... Зачем человеку жить тогда, простите? Это ж беспросветная картина жизни, которую рисуют сами родители. Работать нужно начинать с этого. Стремиться? К чему стремиться? Какие возможности дают знания? А какие возможности даёт то, что кладёшь на всё болт?
Статья хорошая, только кроме устрашения ещё позитива в ней не хватает, на мой взгляд. Света в конце тоннеля.
Сообщение отредактировал Йожег: 01 Май 2016 - 11:02
- Oduvanchik, cyganva и dekin это нравится