Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство придомовых территорий не оснащено специальными парковочными местами, а если таковые и имеются, то их практически всегда, бывает недостаточно. Кроме того, на законодательном уровне до сих пор так однозначно и не решен вопрос о правилах парковки машин во дворах домов, что способствует нарастанию напряженности между жильцами. Все это приводит к тому, что соседи начинают бороться друг с другом методами, зачастую весьма далекими от соблюдения закона. Попробуем разобраться, какие правила все же существуют для размещения автомобилей во дворах, и о чем нужно знать как автовладельцам, так и их соседям.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что еще на стадии строительства многоквартирных домов и обустройства на их территории парковки, должны быть соблюдены правила расположения парковочных мест. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:
-расстояние от открытой автостоянки (вместимостью 10 машин и менее) до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять не менее 10м.
-для гаражей закрытого типа, со сплошным стеновым ограждением допускается сокращать на 25% этого расстояния при отсутствии в гаражах открывающихся окон, а также въездов, ориентированных в сторону жилых и общественных зданий.
-на придомовой территории допускается размещение открытых автостоянок (паркингов) вместимостью - до 50 машино-мест и гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением для хранения автомобилей вместимостью до 100 машино-мест, при соблюдении нормативных требований обеспеченности придомовых территорий элементами благоустройства по площади и наименованиям.
Таким образом, неправильное размещение парковки, можно обжаловать в соответствующие инстанции (пожарную, санитарную инспекции, администрацию населенного пункта и т.д.). Кроме того, жильцам многоквартирных домов следует знать, что региональные власти вправе устанавливать дополнительные правила парковки автомобилей во дворах домов. В связи с чем, при возникновении споров о правилах парковки машин во дворах, целесообразно ознакомиться с местными нормативными документами по данному вопросу.
Говоря о парковке автомобилей во дворах домов, нельзя не обратиться к Правилам дорожного движения, поскольку, зачастую на придомовой территории вообще отсутствуют парковки, в связи с чем, автовладельцы оставляют свои машины в местах, где парковка категорически запрещена. Так, в частности, нельзя не отметить, что правилами запрещается:
-стоянка во дворах автомобилей с работающим двигателем. При этом, под стоянкой с работающим двигателем понимается остановка автомобиля без выключения двигателя более чем на 5 минут, если при этом не осуществляется посадка (высадка) пассажиров или погрузка (выгрузка) груза. Об этом правиле особенно следует помнить автомобилистам при прогревании двигателя в зимнее время года
-стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, вне специально отведенных мест
-заграждать проезд во двор
-парковка автомобилей ближе пяти метров от мусорных контейнеров
-сквозной проезд через жилую зону и дворы
-движение автомобилей по пешеходным дорожкам и тротуарам; запрещается оставлять машины во дворах там, где они препятствуют движению другого транспорта и пешеходов
-парковка автомобилей на газонах и тротуарах, кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками
За все вышеперечисленные нарушения ПДД предусматривается наложение штрафа. При этом, чтобы нарушитель был оштрафован, необходимо, чтобы факт нарушения был зафиксирован инспекторами ГИБДД, а так же составлен протокол нарушения. Таким образом,жильцы многоквартирных домов, в целях борьбы с недобросовестными автовладельцами, должны, и вправе самостоятельно привлекать, к установлению фактов нарушения ПДД, сотрудников дорожной инспекции. Так же, при выявлении любых других незаконных действий автовладельцев, жильцы вправе обращаться в соответствующие инстанции (например, при установке самовольных парковочных заграждений). Кроме того, автовладельцам, на длительное время оставляющим свои авто без присмотра во дворах домов, следует помнить вот о чем. Управляющие компании, в ряде случаев, вправе, если припаркованные машины мешают им убирать территорию, а так же препятствуют проезду пожарной техники (в данном случае, пожарная инспекция вправе наложить штраф на нарушителя), после уведомления хозяина автомобиля о необходимости убрать авто, по истечении отведенного автомобилисту времени, эвакуировать машину.
Еще одним способом борьбы с незаконной стоянкой, является создание ТСЖ, и оформление придомовой территории в собственность(хотелось бы напомнить, что в соответствии с действующим ЖК РФ, существует три формы управления многоквартирными домами, одной из которых является ТСЖ). Благодаря данной форме управления многоквартирным домом, все собственники квартир участвуют в обсуждении вопросов благоустройства своей придомовой территории, в связи с чем, между автовладельцами и остальными жильцами может быть достигнуто соглашение о наилучшем благоустройстве и оптимальном способе эксплуатации придомовой территории. Так, в частности, можно, действуя с разрешения администрации города, добиться увеличения числа парковочных мест (если есть такая возможность), либо закрепить за каждым жильцом парковочное место, либо установить по общему соглашению график парковок и т.д.
КонсультантПлюс: Собственники многоквартирного дома также имеют право на долю земельного участка, на котором расположен этот дом. Как они могут оформить придомовую территорию? Как проконтролировать, чтобы земельный участок не был урезан, по каким нормативам проводят межевание?
Галина Петровна: В городах в большинстве случаев земельные участки еще не сформированы, хотя это входит в компетенцию органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это государственная функция - зарегистрировать участок в кадастре, ведь в интересах государства и муниципалитета, чтобы собственники платили налоги в местный бюджет. Отказ мотивируют отсутствием средств на данный момент, пишут отписки, что большая очередь на межевание. А сроки по формированию земельного участка, по разработке документации, по планировке уже все вышли. Они были даны до 1 июля 2008 года. Прошло два с половиной года, а воз и ныне там. Чиновники не спешат выполнять свою функцию - значит, имеется коммерческий интерес. Лучше начинать формировать земельный участок, чем этого не делать, - будет легче защититься от точечной застройки и самим распоряжаться им, а при сносе дома и изъятии участка власть обязана выкупить землю по рыночной стоимости.
Ранее согласно Постановлению Правительства РФ от 26.09.1997 N 1223 существовала методика определения размера земельного участка в кондоминиумах, но сегодня этот документ не действует. Придомовая территория рассчитывается по специальной методике, определенной на основании приказа Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 26 августа 1998 года N 59. В нее включается не только земля под самим домом, но и территория, необходимая для функционирования дома, территория озеленения и благоустройства - это детские площадки, зоны отдыха, площадки для парковки личного автотранспорта. Методика учитывает этажность, высоту здания, наличие дорог общего пользования, плотность застройки. И исходя из этого рассчитывается площадь земельного участка. Также вопросы, связанные с придомовой территорией, регулируются положениями Жилищного и Земельного кодексов РФ, федеральных законов "О землеустройстве" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также нового Закона "О государственном кадастре недвижимости". Действующая методика практически совпадает с тем, что было в Постановлении Правительства РФ N 1223. Вопрос очень важный, и потому Президент России Д. Медведев на заседании Совета по развитию местного самоуправления, прошедшем 5 октября 2010 года, дал поручение подготовить новое Постановление Правительства РФ о методике расчета размеров земельных участков. Надеюсь, что в новой методике будет отражена ситуация с сервитутами, чтобы не возникало конфликтных ситуаций с общими детскими и спортивными площадками, общим технологическим оборудованием, расположенным на территории собственников соседних домов.
http://www.consultan...ew/khovanskaya/
© КонсультантПлюс, 1992-2014