Много родни моей живет в Поволжье. Очень говор отличается от московского. И словечки свои и построение фраз. Хотя все грамотные и в школе отличники были по-русскому.
В моем детстве я переписывалась с моей дальней бабушкой оттуда. А потом как-то спросила у мамы: - Баба Лида безграмотная что ли? Мама удивилась: - Почему? Баба Лида - директор школы и учитель русского языка... Для меня был большой облом.
Дико меня всегда бесят их словечки:
айдате (пошли), сарайка, ребяты,
садить - ох, вот это словечко - садить (вместо сажать) - просто сейчас расползающееся по всей стране - как же бесит, но там все садят огороды. Ужссс.
И еще дико бесит, когда большую комнату в квартире называют - зала. Блин, люди! Слово - зал - существует только в мужском роде и зал никак не может быть комнатой в квартире, это гораздо больше!
А это поганое - плойка??? Никогда в Москве так не называли щипцы для завивки волос. А - фотки? Никогда в Москве - это все дурное влияние понаехавших в 80-ые лимитчиков.
И современное - по ходу - вместо похоже. Абсурд.
Но нидайбох сделать замечание - это мы народ и наш говор правильный, а вы - Москва и к стране не имеете никакого отношения - вы москвичи, а мы народ, и это вы должны подтягиваться к нашему исконно русскому...
Сообщение отредактировал Спика: 24 Октябрь 2015 - 11:50