Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Москва и другие города. Различия)))

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 527

#421 0lga

0lga

Любите соседей - источник знаний

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 9 887

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 11:32

ага, скажи еще что колидор говорят))
ну вот ни разу за свои 18 хабаровских лет тубаретки не слышала, кроме как от малолетнего брата и тот с возрастом исправился)

Тубарет это украинское слово. Я ж не утверждаю что все поголовно так говорят. Я выросла в украинской семье, слышала с детства как бабушка говорила))))))
Потом и от других слышала)

#422 0lga

0lga

Любите соседей - источник знаний

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 9 887

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 11:40

Национальная особенность.
А колидор и москвичи картавые говорят)))))

#423 Спика

Спика

I'm not perfect, but I'm exclusive

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 810

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 11:44

Много родни моей живет в Поволжье. Очень говор отличается от московского. И словечки свои и построение фраз. Хотя все грамотные и в школе отличники были по-русскому.  

В моем детстве я переписывалась с моей дальней бабушкой оттуда. А потом как-то спросила у мамы: - Баба Лида безграмотная что ли? Мама удивилась: - Почему? Баба Лида - директор школы и учитель русского языка... Для меня был большой облом.

Дико меня всегда бесят их словечки:

айдате (пошли), сарайка, ребяты,

садить - ох, вот это словечко - садить (вместо сажать) - просто сейчас расползающееся по всей стране - как же бесит, но там все садят огороды.  Ужссс.

И еще дико бесит, когда большую комнату в квартире называют -  зала. Блин, люди! Слово - зал - существует только в мужском роде и зал никак не может быть комнатой в квартире, это гораздо больше! 

А это поганое - плойка??? Никогда в Москве так не называли щипцы для завивки волос.  А - фотки? Никогда в Москве - это все дурное влияние понаехавших :ag:  :ag:  :ag:  :ag: в 80-ые лимитчиков.

И современное - по ходу - вместо похоже. Абсурд.

Но нидайбох сделать замечание - это мы народ и наш говор правильный, а вы - Москва и к стране не имеете никакого отношения - вы москвичи, а мы народ, и это вы должны подтягиваться к нашему исконно русскому... :ao:  :bm:  :ag:

Сообщение отредактировал Спика: 24 Октябрь 2015 - 11:50

• Rhaegal, Kati и Folga это нравится

#424 Rhaegal

Rhaegal

Ami de tous, ami de personne

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 099

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 12:12

Спика,я с "большим трудом" выношу красивЕе, лОжить, я скучаю ЗА тобОЮ....брр, ну просто ужас:))
  • Kati, elina и epicikloida это нравится

#425 Йожег

Йожег

Ласковая зверюга

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 494

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 12:23

Спика, я вам как приезжий человек москвичу скажу: когда я появилась в Москве, очень обидно было, когда поправляли. Потом стыдно, и этот стыд помог научиться более-менее неплохо говорить по-русски. Сейчас уже сама стараюсь быть терпимее к недавно "понаехавшим в нашу неризиновую", но от некоторых слов тоже колбасит. Теперь я понимаю как трясло от всех моих перлов окружающих в далеком 1997 году.
  • Rhaegal, Апрель, Kati и еще 1 это нравится

#426 Rhaegal

Rhaegal

Ami de tous, ami de personne

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 099

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 12:29

Аня, это очень смешно:)) ты понимаешь про что я:)))
  • Йожег это нравится

#427 Andr

Andr

---

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 733

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 12:30

объясните лучше, откуда взялось и с чего вообще "вполне себе"? "вполне" - понятно, т.е. "полностью", "достаточно" и т.д. Употреблялось и употреблялось. Но теперь стало себе. Откуда это "себе"? 

#428 Спика

Спика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 12:40

"вполне себе"

полный вариант - вполне себе так  :ag:  :ag:

или даже - вполне себе так ничего  :bj:

Сообщение отредактировал Спика: 24 Октябрь 2015 - 12:41

#429 Andr

Andr

---

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 12:45

а чем "зала" плоха? так называли в больших сельских домах помещение "парадного" типа, куда ежедневно иногда и не заходили даже. А как надо было ее называть?

#430 Спика

Спика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 12:56

Я ж не говорю, что было раньше, нормы языка были другие и московское наречие тоже меняется. Но сейчас в современном русском языке слово зал существует только в мужском роде, а большие комнаты в квартирах обычно называют - гостиная или просто - большая комната. 

Раньше в Москве говорили булошная, сливошный, яишенка, но сейчас ведь так не говорят, так же по идее и с залой должно быть. Слово устарело и не соответствует грамматическим нормам современного языка. 

Из старых выражений в Москве держится лишь про свиное рыло в калашном ряду, хотя ряд должен быть калачный.

А еще - конешно и што в разговорной речи, хотя чаще сейчас стали говорить - чё? 

Давно-давно, когда я училась в классе 8-9, приехала к тете-волжанке в гости. Проходим в ее небольшую, двухкомнатную квартиру и она говорит: - Раздевайся и проходи в залу. А сама пошла на кухню с сумками. Я у нее была первый раз, немного стеснялась, робко заглянула в одну крошечную комнатку, в другую - чуток побольше и осталась стоять в коридоре, потому что никак не могла понять где тут зал и почему он - зала. Никак не могла ассоциировать комнату метров на 16-18 с залом.

Сообщение отредактировал Спика: 24 Октябрь 2015 - 13:26

#431 AnnAViVa

AnnAViVa

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 416

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:03

у моего отца сибирские корни! Родился в Тобольске, в семье еще 2 сестры, и не понятно почему у них и у бабушек всех есть говор (интонационные ударения и акценты на последний слог, иногда твердые согласные или проглатывание букв на концах слов типо "не хватат" вместо "не хватает") а отец мой говорит без всякого говора и акцентов? почему так? в Украине тоже полно людей кто родился и врос в укр семьях, знает отлично укр язык, но при этом чисто говорит по русски, без "хгэ" и прочих особенностей...
ну на счет "што" его уже вполне основательно переделали в "чо"))))

#432 r2d2

r2d2

Unregistered

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 008

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:26

Много родни моей живет в Поволжье. Очень говор отличается от московского. И словечки свои и построение фраз. Хотя все грамотные и в школе отличники были по-русскому.

переехав в свое время с солнечного Узбекистана (там окончил школу) в Самарскую область (в Тольятти) (а это как раз Поволжье)
- ровно никаких проблем в общении в построении фраз, своих особых словечек, ударений не заметил. универ окончил почти с отличием,
никто не тыкал и не указывал на неправильное построение фраз, непонятные/неиспользуемые местными словечки,
хотя преподы особенно по гуманитарным предметам были весьма вредными, не думаю что они не тыкали только изза своей интеллигентности,
да и сокурсники "затроллили" бы, если бы было что-то не так. :))

переехав с Самары в Москву - аналогично,
видимо это от того что исконные "москвичи" вымирающий вид,
в основном приходится работать с "понаехами", 80% в окружении это понаехи, гдето 20% условно коренных москвичей,
которые очень этим гордятся.

Но нидайбох сделать замечание - это мы народ и наш говор правильный, а вы - Москва и к стране не имеете никакого отношения - вы москвичи, а мы народ, и это вы должны подтягиваться к нашему исконно русскому... :ao:  :bm:  :ag:

а что не так? или Москва законодатель русского правильного языка.
Если бы Москва не была бы финансовым пылесосом и зп тут бы не были в 3-4 раза выше чем в регионах,
даром она сдалась сюда ехать и кого-то поучать
а вообще думаю в Москве слова "привет", "здравствуйте" - скоро станут атавизмами, их заменят эти "узбецко-таджикско-киргизские" ассалями валейкум.

одно из различий которое мне очень бросается в глаза - это вежливость продавцов в Москве, в регионах они похамовитее,
слова "здравствуйте", "спасибо за покупку" не выдавишь. Даже сам сказав первым здравствуйте - сидят на кассах и тупят :))
хотя что там регионы в зеленом "перекрестке" через дорогу, все такие же буки :) (хотя это же не Москва уже, это ооообласть, замкадыши)

Сообщение отредактировал R2D2: 24 Октябрь 2015 - 14:22

• Славентий и Oduvanchik это нравится

#433 Andr

Andr

---

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:27

в квартирах это понятно что гостиная и большая комната. но я то про собственные дома говорю или избы просторные например. Там и были "залы". Откуда людям в позапрошлом веке живущем чертиза сколько верст от города было знать про какието гостиные. Кстати до раздела Польши вторая палата их сейма называлась "изба". И ничего

#434 Славентий

Славентий

Трезвенник

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 079

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:31

В моем детстве я переписывалась с моей дальней бабушкой оттуда. А потом как-то спросила у мамы: - Баба Лида безграмотная что ли? Мама удивилась: - Почему? Баба Лида - директор школы и учитель русского языка... Для меня был большой облом.

Дико меня всегда бесят их словечки:

айдате (пошли), сарайка, ребяты,

садить - ох, вот это словечко - садить (вместо сажать) - просто сейчас расползающееся по всей стране - как же бесит, но там все садят огороды.  Ужссс.

И еще дико бесит, когда большую комнату в квартире называют -  зала. Блин, люди! Слово - зал - существует только в мужском роде и зал никак не может быть комнатой в квартире, это гораздо больше! 

А это поганое - плойка??? Никогда в Москве так не называли щипцы для завивки волос.  А - фотки? Никогда в Москве - это все дурное влияние понаехавших :ag:  :ag:  :ag:  :ag: в 80-ые лимитчиков.

И современное - по ходу - вместо похоже. Абсурд.

Но нидайбох сделать замечание - это мы народ и наш говор правильный, а вы - Москва и к стране не имеете никакого отношения - вы москвичи, а мы народ, и это вы должны подтягиваться к нашему исконно русскому...

Зачем же так беситься?!)))

Я, как представитель "понаехавших" из дальневосточной глубинки в вашу "нерезиновую", со всей ответственностью заявляю, что именно здесь я встретил настолько ужасное знание русского языка, что просто "ахтунг", в том числе у людей, которые прожили здесь всю жизнь. Тем более этот молодежный слэнг, всевозможные жаргонизмы, интернет-общение, накладывают свой отпечаток абсолютно на всех)

Поэтому, я считаю, причина не в приезжих, а в тех, кто впитывает в себя то, что не нужно.

Хватит уже делить на москвичей и "немосквичей", я, как "немосквич", протестую!))) пока прописку московскую не получу :rolleyes: чтобы тоже всех вокруг "понаехавшими" называть :bs:

• Ираида, Йожег, Kati и 3 другим это нравится

#435 Andr

Andr

---

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:32

одно из различий которое мне очень бросается в глаза - это вежливость продавцов в Москве, в регионах они похамовитее,
слова "здравствуйте", "спасибо за покупку" не выдавишь. Даже сам сказав первым здравствуйте - сидят на кассах и тупят :))
хотя что там регионы в зеленом "перекрестке" через дорогу, все такие же буки :) (хотя это же не Москва уже, это ооообласть, замкадыши)

поезжайте в Германию, там замучают этими чуузами гутентагами и данкешонами ничего нельзя просто молча прийти и купить без разговоров

#436 r2d2

r2d2

Unregistered

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:33

пока прописку московскую не получу :rolleyes: чтобы тоже всех вокруг "понаехавшими" называть :bs:

будут тыкать что не коренной москвич )))), вот коренные москвичи - они самие "труушные"
  • Славентий и Oduvanchik это нравится

#437 Славентий

Славентий

Трезвенник

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 079

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:36

поезжайте в Германию, там замучают этими чуузами гутентагами и данкешонами ничего нельзя просто молча прийти и купить без разговоров

Я при первом посещении Германии даже раздражался от того, что они постоянно любезничают и с умилением при уходе из помещения говорят "Тщююуууууууусссььь"

Такие все милые и довольные жизнью, будто только у меня: жизнь - боль :bl:

• Oduvanchik это нравится

#438 Спика

Спика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:41

Налетели, коршуны  :ag:  

8096205-R3L8T8D-400-lop6ETBwmRI.jpg

• r2d2, Славентий, Kati и 2 другим это нравится

#439 r2d2

r2d2

Unregistered

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:43

не люблю навязчевый сервис тоже, когда в магазине подбегает "консультант" и как банный лист прилипает, бегает, чтото предлагает "подсказать", или взглядом из угла "пепелит" ;) зомбируя и посылая фразу ментально "позови меня! я готов тебе помочь купить то что тебе не нужно!"  :ag: 
все должно быть в меру. нужна консультация, подошел спросил.

Сообщение отредактировал R2D2: 24 Октябрь 2015 - 13:44

• Oduvanchik и cyganva это нравится

#440 Andr

Andr

---

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2015 - 13:43

да щас скайп отладит онлайн голосовой перевод и вся эта суета с языками и синхронами закончится. как когдато с чернилами пишущими машинками и прочее

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы