А я помню 90-ые, отлично помню.
Когда рассказываешь детям как мы тогда выжили, они не верят. Не верят, что за 2 рулонами туалетной бумаги и 1 куском хозяйственного мыла в руки нужно было стоять в очереди не менее 3 часов, что в Москве кормили маленьких детей омлетом из яичного порошка на 0,5%-ом молоке, разведенном из сухого молока, которое получал прадедушка ветеран по талонам.
Что деликатесом был пакет сушеных створок зеленой фасоли, который в качестве социальной помощи россиянам привезли из Германии (побежденные для победителей) и этот пакет мама выиграла в лотерею. Эти створки фасоли два часа надо было варить, потом это месиво добавлялось в вышеописанный омлет для 2-х летнего ребенка.
Помню как мы поехали в деревню, под Калугу, на дачу к родственникам, все продукты везли с собой из Москвы, а когда у нас закончился хлеб мы поехали в ближайший поселок, отстояли более двух часов в очереди за хлебом с ребенком на руках, а потом продавщица под одобрительный гул толпы выгнала нас, зажравшихся москвичей, из очереди, ни дав ни буханки.
Помню, как мой дедуля, ветеран и инвалид войны, месяц в очередях и давках держал оборону, чтобы достать правнучке прогулочную коляску, ездил отмечаться в очередь на другой конец Москвы, а потом когда его очередь продвинулась до первой сотни, его вышвырнули из очереди, ибо нефиг всякому старью коляски хапать.
Помню, как выходя вечером на прогулку с собакой я брала в карман заточку арматурной железяки и газовый баллончик
Помню, что знакомые из Литвы, которые нам даже не родственники каждый месяц присылали нас посылки с одеждой для ребенка - колготки, трусики, маечки, потому что здесь в Москве, даже работая рядом с центральным Детским миром я не могла этого достать.
Помню, как не давали зарплату и в кошельке буквально последний рубль, и что на него купить - хлеб или проезд домой, выбор очевиден, три часа шла пешком домой из центра Москвы.
Помню путч и танки по всей Москве. Видела как свергали Дзержинского с петлей на шее.
Помню первые теракты. Дома на Гурьянова взорвали в мой день рождения. Эти дома от нас по прямой в паре километров. Только я легла спать, каааак бабахнуло, все наши дома вздрогнули, завыли машины...
И Норд-Ост был в нашем районе, этот ДК - ближайший к нам, я в него ребенку на елки водила. Там в Норд-осте погибло много людей из нашего района и детей из ближайших школ. А если бы там шарахнуло, то, наверно и до нас бы дошло волной. Впрочем, это уже золотые 2000-ые...
Так что хорошего в 90-ые мне вспомнить нечего. Самые тяжелые годы для моего поколения. Жмурочные времена.
Лучшая фотография того времени - Мовсаров и бутылка от Альфы.
Сообщение отредактировал Спика: 21 Январь 2016 - 19:28