А вообще почему так?
Почему многие стремятся нафигачить кухню фаршем за 300к, а другие обходятся и в 30к?
Более того, иной раз у многих кухня стоит в разы больше мебели остальной во всех остальных комнатах (я про простое человечество)...
Я тупо не могу представить такое стремление к трате таких денег именно для кухни, ибо у русского человека понятие кухни до сих пор остается а-ля владение машиной, чем дороже, тем я и славлюсь... А едим все равно в кафешках, на работе, в ресторанах, ибо гостеприимство уже не в моде вроде как... Так вот — уж не для гостей сиюминутных ли?
Что вы делаете на кухне в 300к и больше? Там и блюда наверное вкуснее, да?
Нисколечки не умаляю владельцев именно таких кухонь, но все же...
Ну я вам скажу, что кухня за 300к для понтов как то дешево, тут надо хотя бы от 500к, и это минимум, за что можно купить "настоящую" кухню.
Средний ценник за то, что уже реально "хорошая" - от миллиона-полутора и далее.
Но есть одно "но".
Как я написал, это кухни от серьезных нероссийских производителей.
Полноразмерные.
Ставить такой комплект на площадь 11-14 м2 - как минимум глупо.
Под такую кухню помещение не менее 25-30 м2 нужно. А лучше - 40 и более.
Иначе бред.
Что делает цену:
Бренд во первых.
Во вторых - дизайн.
Затем наполнение.
Далее - качество материалов.
хотя, у серьезных производителей качество далеко не столь низкое, как может показаться по очередности упоминания.
Иными словами, покупая хорошую брендовую кухню за 100500 миллионов можно быть уверенным, что качество будет достойное, а внешний вид и функциональность - по самой верхней границе.
Теперь к реалиям.
Изумрудные холмы и все такое. Стоимость квадратного метра довольно небольшая (до сотни), квартир с площадью кухни over 30 м2 нет.
Чужие деньги считать не будем, но доход каждого потенциального приобретателя кухни напрямую влияет на цену приобретаемой кухни.
Опять же, через какое то время потребуется делать ремонт квартиры. Значит, делим стоимость кухни на количество месяцев до ремонта, и если получившаяся ежемесячная трата приемлема - значит, с все ок (для каждого приемлем свой определенный ценник в силу не только дохода, но и других причин)
Предположим, берете кухню за 200 к с расчетом, что через 10 лет ремонт.
200 000/120 =1667 р.
Более чем приемлемо, я думаю.
300 000/120 = 2500
Тоже приемлемо, по моему.
Этот срок кухня отслужит вполне нормально.
Соответственно, технику тут я не учитывал. Но средний комплект встройки на кухню будет стоить в районе 100 000.
Другое дело, что "а много ли для счастья надо?", в смысле, что можно обойтись более дешевым комплектом, особенно, если ремонт планируется раньше.
И да, соглашусь, что если кухня эксплуатируется не часто, то есть смысл взять что то дешевле.
Или меньше по размеру, но лучше по бренду.
Лично мне больше второй вариант нравится - на выходе получится небольшая качественная кухня.
Итого:
За кухню можно и заплатить денег, если их трата не будет слишком большой нагрузкой, а кухня будет использоваться.