Будет много букв.
В мое детство Юнна Мориц была совсем не известна. Точнее, она была вообще запрещена.
Мы росли на стихах Агнии Барто и Сергея Михалкова. Их стихи были повсюду. У меня сохранились книги из моего детства. «Анна Ванна, наш отряд, хочет видеть поросят…»
Мы читали много. В СССР была система приучения детей к чтению. Обязательно в 1-ом классе всех детей классами водили в детские библиотеки, которые были в каждом районе и все дети обязательно ее посещали и брали книги. В конце каждой четверти всей начальной школы (3 года) мы писали сочинение-отчет о том, какие книги прочитал за четверть. Не знаю, может быть это была инициатива нашей учительницы, но что-то мне смутно помнится, что и в параллельных классах было такое. При этом мы еще обязательно читали книги в читальном зале. Там были собраны самые лучшие и редкие книжки, которые даже боялись выдавать на руки. Именно там я прочитала Карлсона, потому что «достать» его в магазинах не было никакой возможности.
Еще всем детям обязательно выписывали детские газеты и журналы. «Пионерская правда», «Юный натуралист», «Мурзилка», «Костер», «Пионер». Я любила «Костер». Там печатались очень многие известные ныне писатели. Там я прочитала детскую повесть «Сундучок, в котором что-то стучит». Как же я ждала каждый выпуск, чтобы прочитать продолжение. Как это было загадочно - сундучок, в котором что-то стучит. Прям хотелось прикоснуться к дереву, приложить ушко и почувствовать биение древесины. Даже "переслушала" все домашние шкатулки, так хотелось поверить, что такое может быть. В течение жизни периодически эту книжку вспоминала, помнила название, но не помнила автора, и не помнила, чем дело закончилось. Что же пряталось в сундучке? Лишь в эпоху появления интернет-библиотек нашла ее по названию и очень удивилась, что автором ее является Василий Аксенов. Настолько это не его профиль. Перечитала и поразилась, как отличается детское восприятие от нынешнего. Это такая яркая, типичная советская агитка, настолько нелепые приключения, настолько чудно читать как советский пионер устраивает революцию в отдельно взятой заморской стране! Ничего этого в детстве не заметила, все казалось так естественно. Но книжку перечитала с улыбкой и ностальгией по детству.
Еще обожала сборник сказок «Лукоморье», книжка тоже жива, изрядно потрепана, на ней росла и моя дочь. Я в детстве часто болела и одно из самых приятных воспоминаний, как я лежу, завернутая в горчичники или компресс, мама сидит в кресле у торшера и читает мне что-нибудь из этого сборника. Самая любимая сказка из этой книжки была «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку». Долго думала, что она народная, оказалось Мамин-Сибиряк. Очень жалко было Горошинку))).
Очень любила сборник «Румынских сказок». Фэт-Фрумос (что-то типа нашего Ивана-дурачка), сказки совсем не похожи на наши, сложные, длинные, порой страшноватые. Книга была старой уже в мое детство, потом совсем порвалась. Жалею, что потом выкинула, надо было переплести. Хотя сейчас в электроне есть не тот сборник, более новый, но многие сказки повторяются.
Самая первая книжка, прочитанная лет в пять с половиной, была «Аля, Кляксич и буква А» Ирины Токмаковой с рисунками Чижикова. Книжка тоже лежит в стопочке, только обложка оторвалась и потерялась уже во времена моей ребенки. Прелестная книжка про путешествие с приключениями по азбуке.
Также, до сих пор жив сборник сказок Джанни Родари, он был очень популярен тогда, просто друг СССР. Но самой любимой сказкой у него была не Чиполлино и не Джельсомино, а «Небесный торт» (Торт с неба). Наверно, эта сказка сделала из меня сладкоежку. Вообще-то это писалось как сатирический памфлет на создание ядерной бомбы (о, как!), но разве детям это важно, когда на них в неба валится огроменный торт. Истекала завистью к этим счастливчикам, которым досталось такое счастье.
Еще нравился исторический роман в стихах Натальи Кончаловской "Наша древняя столица".
Обратите внимание, как скромно тогда оформлялись детские книги и каким мелким шрифтом они печатались.
Как-то на день рождения подружка подарила мне книжку Оксаны Иваненко «Сандалики, полная скорость!» Забытая книжка, забытый автор с очень интересной судьбой. Сказки в ней типично советско-пионерские, но в целом, милые и правильные в плане жизненных установок. Книжка тоже где-то стоит на полочке, но сейчас не нашла, не хочется все книжные шкафы перетряхивать. Но в интернете есть моя книжка, да, моя, я ее сама сканировала и загнала в несколько интернет-библиотек.
Еще обожала просто "Катя и Крокодил", тоже зачитанная почти до дыр книга. Чуть не забыла - еще "Кыш и Двапортфеля", "Урфина Джюса" любила больше, чем первую часть.
Конечно, читались и Незнайка, и Витя Малеев, и Машка Самбо и заноза, и Королевство кривых зеркал, и Голубые люди розовой земли, и Мама, папа, 8 детей и грузовик, и В Стране невыученных уроков, и Сказы Бажова, и Конек-Горбунок, почему-то не любила Мэри Поппинс, в общем за учебный год прочитывалось помимо школьной программы, наверно, не менее 50-70 книг.
Любовь Воронкова "Сын Зевса" про Македонского. Мифы Древней Греции Куна читали в 11-12 лет.
В 10 лет прочитала «Три мушкетера», Жюль Верна много, в 13 - «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты» Пабло Неруды, тогда шла рок-опера в Ленкоме, в 14 - "Берег" Бондарева (по талону за сданную макулатуру).
Это чисто разлекательной литературы. Но ведь мы еще читали всякую «серьезную» литературу – художественные биографии пионеров-героев, революционеров и т.д. «Сын полка», «Сердце Бонивура» (ах, фильм с Прыгуновым, как все рыдали), «Повесть о Зое и Шуре» - почти настольные книги любого советского школьника. Причем, это не вызывало никакого отторжения. Книги Прилежаевой о Ленине и его семье: детскую книжку «Секрет», как дети Ульяновы готовили подарки для своих родителей я помню до сих пор, даже кто, что подарил))).
Ну, конечно, Белеет парус одинокий, Кортик, Бронзовая птица, Старая крепость.
В 12 лет я прочитала толстенную книгу – художественную биографию генерала Доватора. Да, сцена смерти, когда кавалерийский полк под Москвой шел на немецкие танки, это как бы сказали сейчас очень круто и запоминается на всю жизнь. Чем не воспитание патриотизма?
Голова профессора Доуэля, Человек-Амфибия – мы все читали в детстве.
А больше всего я любила читать энциклопедии и словари. Сначала у меня была детская энциклопедия в 2-х томах «Что такое? Кто такой?». Потом 12 томов большой детской энциклопедии. До сих пор жив трехтомник «Энциклопедический словарь» 1949-1951 года издания. Словарь Ожегова. Могла открыть на любой странице и читать все подряд. Ведь это тоже приключенческая литература – узнавать новые слова, понятия, биографии неизвестных людей… А?
Сообщение отредактировал Спика: 26 Январь 2017 - 18:01