Не хотел писать, но тоже напишу пару историй. Суть про то, что собака собаке рознь. У меня была спаниэлька все детство. Дикий пес был. Человеков не трогал. К собакам странно относился - когда первый раз увидел пикинеса - посмотрел на него удивленно, понюхал, поднял ногу и описал... Доберманов и ротвейлеров ненавидел лютой ненавистью и кидался на них в драку. Один раз я не уследил и он улетел в поле увидев метров за 300 ротвейлера. Когда я прибежал он болтался вцепившись ему в ляшку, а ротвейлер медленно поворачивался не понимая "какая муха меня укусила". Еле оторвал этого самоубийцу.
Но есть и другие истории. Например мы с Олей возвращались часто с велопоходов через развязку на Волоколамке и там около домов дежурило 2 огромные собаки и реально кидались на нас. я пропускал Олю вперед, а сам от них отбивался велосипедом. Вот таких собак не то что в намордник - пристрелить только и все...
А вот совсем недавно другой случай произошел. В прошлый выходной мама была в деревне и когда собиралась уезжать и стояла около машины - подбежал огромный пес и начал скалиться на них. Потом (может к счастью) его отвлекла дедова кошка и он на нее кинулся. Она на дерево залезла достаточно высоко, но собака реально была огромной и сиганула метра на 2 и стащила кошку. Дальше идет страшная сцена, которую лучше не описывать, но собака сорвала злость не на людях, а на кошке и убежала.
С хозяевами она может быть супер милой, а вне дома ведет себя так... И вот вопрос - если бы она все таки кинулась - владельцы бы отделались штрафом 2-5 к. руб.?
Сотрудники милиции напоминают, что в соответствии с законодательством:
- если нарушение правил содержания животных в городах и других населенных пунктах повлекло причинение вреда здоровью или имуществу жителей, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 2,5 до 10 тысяч рублей.
Вообще по моему главное. чтобы бойцовские породы вне дома были всегда в намордниках И на поводке. Даже от овчарки нет такого ощущения как от стафа. У овчарки в глазах разум, а у стафаширов я вижу только инстинкты. Причем инстинкты, вложенные при разведении породы - а это машина для убийства.
Про школу - тут надо и правда охранникам пол ставки срезать за то, что пустили собаку. Тогда они зашевелятся. Тут даже не владелец виноват. Для него это давно член семьи. Чаще всего сложно перестроиться и по другому взглянуть на то, что стало частью тебя и твоей жизни.