Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Разводка водоснабжения (что, из чего и как)

сантехника стояк вода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 493

#241 Anutka

Anutka

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 263

Отправлено 12 Февраль 2014 - 10:37

так, выяснила что да как) 

ушлые наши сантехник начали навязывать свои услуги. говорят "только мы имеем право переваривать" - это дейсвтительно так?

я им прямо сказала, что не готова 12 тыщ отдать за эту услугу.

кстати кто-нибудь уже установил счетчики?

Лучше позвонить в диспетчерскую и уточнить. А так - взять квитанции на оплату (1500 руб./стояк), оплатить в банке, с оплаченными квитанциями прийти и согласовать время отключения.

Отключать стояки требуется только на случай работ до кранов, которые уже установлены. Если будет только разводка, стояки не отключаются.

ого, а мне про квитанцию никто ничего не сказал.

я позвонила по телефону 660-54-64, нарвалась там на мужика. он дал мне телефон инженера Андрея  8-916-913-60-21. 

Сказал звонить ему непосредственно в день, когда надо отключать стояк. у меня это понедельник. я говорю: у меня там будет своя бригада, я им оставлю 3000 и сами разбирайтесь, так можно? они: да.

Алексей, а можете, пож-та, телефон диспетчерской подсказать? может я не туда звонила?

мне сейчас непонятно - нужно ли мое личное присутствие на месте или нет...

#242 Vision

Vision

⌛ Loading...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 908

Отправлено 12 Февраль 2014 - 10:38

ого, а мне про квитанцию никто ничего не сказал.
я позвонила по телефону 660-54-64, нарвалась там на мужика. он дал мне телефон инженера Андрея  8-916-913-60-21. 
Сказал звонить ему непосредственно в день, когда надо отключать стояк. у меня это понедельник. я говорю: у меня там будет своя бригада, я им оставлю 3000 и сами разбирайтесь, так можно? они: да.

Мимо кассы :ad:  Им-то конечно так даже лучше.

#243 Anutka

Anutka

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 10:42

Мимо кассы :ad:  Им-то конечно так даже лучше.

а мне тоже, если честно, пофигу) главное чтобы сделали все нормально и лишних денег не содрали)

Сообщение отредактировал Anutka: 12 Февраль 2014 - 10:42

#244 Anutka

Anutka

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 11:26

Анна, в цену входят: трубы и фитинги рехау...гребенки, фильтры, редукторы- FAR(вообщем цена за все что на фото)
Полотенцесушитель брал раньше, за 7900...фирма Сунержа
Бойлер за 12000 примерно....
Инсталляция 11000 ... ну это так, на всякий случай, чтоб знать порядок цен....
Инструмент у него есть.
Цена за работу будет зависеть от колличества точек, не совсем понял сколько у вас будет!?
Напишите сколько гвс и хвс, я примерную цену вам скажу

Николай, спасибо!

Я отказалась от гребенок, т.е. взяла "минимальный" набор, вышло на 15000.
Бойлер тоже не стала брать.

За работы они правда запросили много, но туда переваривание уже входит. 

А точек мне насчитали 8: раковина, ванна, рукомойник, биде, унитаз, ванна на кухне, стиралка и посудомойка

#245 GudWIN

GudWIN

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 187

Отправлено 12 Февраль 2014 - 12:20

Анна, от гребенок зря отказались! Не так дорого они стоят...
Хороший сантехник в первую очередь предлагает как раз гребенки!
И если это рехау то обязательно из "стабильной" трубы...та что гнется...
Да, труб уйдет больше, но они не так дорого стоят!...
Я брал по 90руб за метр!...ушло порядка 30 метров (2900руб!)
Вам видимо будут разводить по последовательной схеме? Плюс там только один, вы экономите финансово немного, но в плане практичности лучше гребенка!
2х сантехников которых нанимал для разводки, спросивших:-"А что это такое гребенка"!? Я сразу отмел!...
И сколько кстати хотят за работу?

#246 Anutka

Anutka

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 12:40

Анна, от гребенок зря отказались! Не так дорого они стоят...
Хороший сантехник в первую очередь предлагает как раз гребенки!
И если это рехау то обязательно из "стабильной" трубы...та что гнется...
Да, труб уйдет больше, но они не так дорого стоят!...
Я брал по 90руб за метр!...ушло порядка 30 метров (2900руб!)
Вам видимо будут разводить по последовательной схеме? Плюс там только один, вы экономите финансово немного, но в плане практичности лучше гребенка!
2х сантехников которых нанимал для разводки, спросивших:-"А что это такое гребенка"!? Я сразу отмел!...
И сколько кстати хотят за работу?

Ну вот вы меня расстроили)

мне 2 сантехника сказало, что гребенки на все мои устройства выйдут тыщ на 10. 

а практичной пользы я особо не поняла от них. кроме того, что если мне 1 раз в 5 лет понадобится поменять смеситель, то не придется выключать воду во всей квартире. а нормальное распеделение воды я думаю за счет хорошего смесителя сделать... как-то так.

В конце концов я могу "потом" их поставить?

кстати, вот какие материалы мне насчитали:

Труба RAUTITAN stabil REHAU (16,2х2,6 мм прям.отрезки 5м ) 20 метр Клипса белая PPR полипропиленовая 20 шт Угольник 90°,PX 16 4 шт  Тройник равнопроходный PX 16-16-16 7 шт Гильза надвижная RAUTITAN PX Монтажная гильза PX 16 45 шт Переходник с наружной резьбой 16-R 1/2 16 шт Угольник настенный с длинным нарезным патрубком 16-Rp 1/2 2 шт Кронштейн O 75/150 1 шт

p.s. написала в личку

Сообщение отредактировал Anutka: 12 Февраль 2014 - 13:39

• Nefed это нравится

#247 GudWIN

GudWIN

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 13:49

Анна, ну не 10000, чуть меньше! У меня на 1 точку меньше вашей, вышло порядка 4500-6000руб. Сегодня-завтра заберу у сантехника накладные и скажу точно.
Теперь про 1раз в 5 лет:
У вас к примеру через месяц полетел смеситель на кухне...что вы делаете!? Перекрываете воду во всей квартире!!! Бегаете по магазинам в поисках подходящего...И ждете пока вам ее заменят...это может быть час, два, день!.....с гребенкой же вы просто перекрываете кран на этот смеситель и дальше пользуетесь ванной, туалетом, стиралкой и т.д. и т.п!.....вам конечно могут предложить установить краны на каждую точку чтоб их так же как на гребенке отключать. Но зачем, выйдут те же деньги за материалы, а за работу с вас сдерут по полной!
Бойлер дело каждого, но с гребенкой он подключается ко всей системе и в летний период когда последует отключение воды- у вас будет горячая вода по всей квартире! С последовательной разводкой тоже конечно можно подключить, но с гребенкой все намного удобнее!
Делать лучше сразу! Потом это дополнительные расходы, да и возможно ломать придется сантехнический шкаф....
Клипсы ppr(ПолиПРопиленовые)нужны для того чтобы держать полипропиленовую трубу и позволяют ей перемещаться по оси при тепловом удлинении(полипропилен без армирования может удлиняться до 15см на 100 метров)!!! Вы же хотите рехау, а не пропилен!? При чем тут эти клипсы? 0_0 как вариант можно использовать, но зачем? Или вы не собираетесь прятать трубы в штробу?
Смотрим дальше...7 тройников по 300руб = 2100 за эти деньги можно взять гребенку на 4 крана FAR ... (с гребенкой они не понадобятся)
Зачем брать отрезки труб когда можно взять 20м с бухты? Да, на трубах вы сэкономите 900руб! ))
45 гильз- у вас, с гребенкой в 2 раза меньше!
  • Rhaegal и Shynow это нравится

#248 Nefed

Nefed

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 200

Отправлено 12 Февраль 2014 - 13:57

Анна, все правильно! Гребенки нафик не нужны (смысла в них нет) перекрывать воду раз 5 лет одну точку! У Вас ведь не коттедж 3 этажа! Где не будешь перекрывать всю воду из-за протечки крана, тоже у себя делал Рехау последовательно, на стиралку, раковину кухня и ванна, посудомойка поставил кран на выходе, намного удобнее - если потек смеситель под мойкой кран! (меньше труб и соединений следовательно меньше риск протечек!Еще и экономия!) А трубы выходы на ГВС, ХВС и полотенцесушитель лучше переварить т.к. короба и лючки нужно будет городить больших размеров! 

• Тигра и Anutka это нравится

#249 Anutka

Anutka

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 14:20

Николай, возможно вы правы, но у меня маленькая однушка. Для меня не критично 1 раз перекрыть воду во всей квартире и подождать пару часов. Думаю, что гребенки первоначально были созданы для предприятий - офисов, заводов и т.п., где, конечно, негоже из-за 1 устройства перекрывать всю воду...

Но тут конечно хозяин барин. Я хочу сделать экономный ремонт, но надежный, поэтому выбрала рехау и т.п.

С бойлером, конечно, сжадничала. Но не факт, что именно эти 2 недели в году я буду присутствовать на квартире, и не факт также, что через 3 года вообще не отменят это отключение воды. В конце концов, у меня будет посудомоечная машина. А для ванны я придумаю маленький бойлер, если очень припрет.

• Nefed и GudWIN это нравится

#250 GudWIN

GudWIN

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 16:00

Ни кому навязывать свое мнение не собираюсь! Вам там жить )
А колличество труб на возможную протечку ни как не влияет!
Все зависит от рукожопистости мастера ))
Мой мастер дал мне гарантию 10лет! Сказал если будет течь из соединений, исправит все за свой счет!
Если все же будете делать последовательную систему на бачек унитаза пусть ведут трубу сечением меньше!
Иначе при смыве унитаза принимающий душ будет себя не очень комфортно чувствовать!
  • 0lga и Сибиряк это нравится

#251 Ildar

Ildar

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 49

Отправлено 12 Февраль 2014 - 16:09

IMG_1719.JPG IMG_1720.JPG  

А у меня вот такой вариант...IMG_1722.JPG

• Сибиряк это нравится

#252 Ildar

Ildar

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 16:18

Делали 2 парня и не дорого..

#253 GudWIN

GudWIN

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 17:48

Ильдар, могу ошибаться, но мне кажется вас заставят переделать! ((
Фильтр после крана на 300мкр и то пломбируют чтоб воду не воровали, а у вас выводы в канализацию с отстойника!!!
  • Сибиряк это нравится

#254 Ildar

Ildar

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 18:20

Ильдар, могу ошибаться, но мне кажется вас заставят переделать! ((
Фильтр после крана на 300мкр и то пломбируют чтоб воду не воровали, а у вас выводы в канализацию с отстойника!!!

Спасибо за предупреждение. Время покажет.... "Заставят"-переделаем)))

#255 Anutka

Anutka

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 21:21

Если все же будете делать последовательную систему на бачек унитаза пусть ведут трубу сечением меньше!
Иначе при смыве унитаза принимающий душ будет себя не очень комфортно чувствовать!

Трубу сечением меньше чем что?
и что значит "будет некомфортно себя чувствовать" ?)

кстати, может кто подскажет, какой лучше взять напольный унитаз с инсталляцией?

они, как правило, навесные, но я хочу напольный.

Сообщение отредактировал Anutka: 12 Февраль 2014 - 21:22

#256 GudWIN

GudWIN

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 00:33

Если у вас через тройник будет подаваться вода на унитаз и душевую лейку, при сливе воды в унитаз давление холодной воды в душе будет падать и человек принимающий душ может очень горячей водой себя покупать )))
Для этого к бачку унитаза делают подводку трубы сечением меньше, чтоб не чувствовать этот перепад давления!....Если у вас все трубы 1.6 то к бачку надо вести 1.0
Это относится как раз к вашей последовательной системе. С гребенками такого не будет....
  • 0lga, Rhaegal, Сибиряк и еще 1 это нравится

#257 Rhaegal

Rhaegal

Ami de tous, ami de personne

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 099

Отправлено 13 Февраль 2014 - 00:42

Если у вас через тройник будет подаваться вода на унитаз и душевую лейку, при сливе воды в унитаз давление холодной воды в душе будет падать и человек принимающий душ может очень горячей водой себя покупать )))
Для этого к бачку унитаза делают подводку трубы сечением меньше, чтоб не чувствовать этот перепад давления!....Если у вас все трубы 1.6 то к бачку надо вести 1.0
Это относится как раз к вашей последовательной системе. С гребенками такого не будет....

Николай, да вам цены нет! Так объясняете, что понятно, даже людям далёким от сантехнической жизни. Спасибо! Жалко вас летом на форуме не было!:)

#258 GudWIN

GudWIN

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 00:57

Спасибо, Кристина! ))
На техническом языке иногда трудно бывает понять, стараюсь свои знания подать понятным языком!
Хотя до недавнего времени я и сам ни чего не понимал во всем этом ))))
  • aln555, Rhaegal, Милена и еще 1 это нравится

#259 Йожег

Йожег

Ласковая зверюга

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 494

Отправлено 13 Февраль 2014 - 01:42

человек принимающий душ может очень горячей водой себя покупать )))

У нас такая ситуация сейчас в съемной квартире. Жесть. Всегда знаю, когда супруг на кухне воду открыл :))))) 

#260 Норильчанин

Норильчанин

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 415

Отправлено 13 Февраль 2014 - 09:39

Делали 2 парня и не дорого..

Недорого это сколько? Сколько материалы и сколько работа?

• GudWIN это нравится

Темы с аналогичными тегами: сантехника, стояк, вода

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы