По поводу приезжих - очень точное замечание. Спрос на качество образовательных услуг всегда формируют родители. Именно поэтому в небольших наукоградах всегда очень сильные школы. В Красногорске за последние 15 лет поселилось великое множество всяческих "менеджеров среднего звена" с весьма специфическими представлениями о жизненном успехе и роли образования в его достижении.
Моя семья тоже относиться к числу переехавших. Скажу, что учились мои дети в обычной школе до переезда и уровень образования в нашей обычной школе был в разы выше, чем здесь, в Красногорске. Здесь мы уже живем третий год. В прошлом году учились в 4 лицее в гуманитарном классе. Так надеялась, что возможно если в классе все дети местные, то атмосфера в классе будет более здоровой, а нет, надежды мои не оправдались. Такие ситуации иногда происходили, что я до сих пор в ужасе. В моей голове не укладывается неадекватность детей и соответственно их родителей. До сих пор не могу понять отношение родителей к учебе. В моем родном городе все было понятно, куда стремиться: дать ребенку возможность развивать свои способности, разносторонне развиваться и главное высшее образование. Здесь мне кажется,что родителям главное заработать больше денег, девочке родиться красивой и удачно выйти замуж, а мальчикам по возможности сделать карьеру спортсмена. В заключение скажу : - дети здесь отличные, не зависимо от того местные они или переехали из другого города. А то что переезжают люди такого уровня как мы, так это ведь хорошо, чего бы вы местные жители хотели, что бы приезжали люди с более низким достатком или с более высоким?