Нет, если ребенок начинает плохо себя вести, огрызаться, грубить и плевать на учёбу - БИТЬ 1-значно... Моя старшая дочь избежала этого, просто правильно воспитана, как я считаю. Но есть у меня на работе некоторые родители, которые рыдают и страдают от детишек (13-15 летних).
Ань, ты вроде меня раньше понимала...
Вов, я просто не понимаю, о каком возрасте ты говоришь? До какого можно-то? Ты написал недавно, что дочери ата-та... У меня глаза расширились. Я серьезно. Видимо, ты имел ввиду, что это было раньше.
На своем примере могу сказать, что действует лучше не ата-та, а поговорить/помочь/предложить другие варианты. Это я не как родитель, а как бывший подросток. Дети всё понимают, если к ним по-человечески. Когда меня наказывала бабушка, ставила в угол, у нее еще было слово "тряпнуть" (это когда я без спроса убежала купаться к водохранилищу, а бабушка меня встречала с мокрой тряпкой ), когда мама в порыве страсти хваталась за ремень/шлепала (такое было редко, но было), то это НИКОГДА не вызывало желания больше так не делать или уважать родителей. Об этом писало множество психологов, что кроме унижения и злости в адрес родителей, страха перед ними (родителями), шлепки/ремни и тд не вызывают ничего.
Вов, и поверь мне, я была не самым послушным ребёнком. Но моим родителям хватало знаний, чтобы какие-то вещи объяснять словами. Были срывы, да. И мама за ремень хваталась в порыве страстей уставшая, и папа пару раз шлепал. Мне было неприятно и всё. Сестра вообще смеялась и просила ударить еще раз. При этом и она, и я не выросли какими-то прям маргинальными личностями. Но всё, чему родители научили, они показали своим примером. И я признаюсь, в инсте когда курила, я скрывала это от отца. Потому что он бы расстроился. Для меня это было страшным.
Потом и в школе, и в институте периодически что-то было такое из ряда вон. И всё "перетёрлось". На мой взгляд, важно не столько то, что сейчас, а как это ребёнок переварит в дальнейшем. Как тут недавно нам сказала подруга (у нее уже взрослый сын), раньше переживала, а потом расслабилась, все её слова и наставления сын отвергал, а через два года выдавал за свои мысли. Так что всё они понимают, но порой с задержкой. И опыт нужен. Шишек набить.
Сообщение отредактировал Йожег: 13 Май 2016 - 00:01