Господа и Дамы! Вчера столкнулся со странной для меня ситуацией, отложившей в душе гадкий отпечаток. Заехав вчера к зданию института МАДИ (Ленинградское шоссе), поставил свой автомобиль на парковке. Ушел минут на 15. Вернулся, тронулся с местав в сторону шоссе. Не проехав и 200 м, меня догоняет машина "ПОЛИЦИИ" (не ГАИ), сотрудник внутри показывает мне жестом остановиться и приоткрыть окошко. Выполняю эту просьбу. И тут "полицейский" спрашивает во всёуслышанье:
-Знаки смотрим на столбах, уважаемый?
-Смотрим, а что?
-А то, что вы 200 м проехали по улице с 1-стороннним движением, выйдите из машины пожалуйста.
Выхожу, согласен, мини-отрезок улочки с 1-сторонним движением, скривя рот, начинаю мычать, что виноват, но слава Богу вы вовремя указали, не являясь службой ГАИ (ДПС). Меня настойчиво просят проследоват ьв машину ПОЛИЦИИ. Недоумеваю, но не спорю. Сажают на заднее сиденье. Машина, как машина, ни видео-регистратора, ни компьютера внутри. Их двое, начинают разговор:
-Ты в курсе, что мы вынуждены тебя, как нарушителя, передать сотрудникам ГАИ, и там суд, 4 месяца без прав или 5 тысяч штрафа?
-Я не понимаю, почему полиция регулирует движение в городе, вы им в усиление?
Дальше перепалка о знаниях закона "О полиции" (я его не знаю кстати).
В итоге прямым текстом их старший мне произносит:
-Ладно, дай хоть на коньяк, мы отдаём твои документы, и больше не нарушай! (на ТЫ).
-Даю "взятку" (лшишь бы покончить с этими ребятами), уезжаю... Они возвращаются на свой пост дежурства.
Вопрос, поясните мне, коллеги, действия полиции правомерны? Я не про "коньячок", а их задержание меня в городе.
Сообщение отредактировал Periscope: 29 Сентябрь 2014 - 11:59