Не стоит извинений. Я дописал вчера комментарий и тоже сразу отрубился.
Да, к сожалению, садизм самовоспроизводится, как и многие другие отрицательные поведенческие паттерны. Но здесь важна "скорость реакции": если она больше нуля, то садизм из поколения в поколение нарастает, а если меньше, то убывает. Так вот, мне кажется, что нынешнее поколение подростков менее склонно к насилию, чем наше, т.е. есть некая тенденция к уменьшению садизма. Хотя бог его знает, возможно, тут имеет место какая-то цикличность. Я, как оптимист, всё-таки считаю, что человечество в целом движется в сторону мирных форм сосуществования.
А что имеется ввиду под "скоростью реакции"?
Я понимаю, что обладая некоторыми знаниями, можно эти знания применить на практике. И тут, видимо от опыта и памяти зависит. Случилась ситуация, включил мозг, отреагировал нужными словами и действиями. Не включил мозг - начинается раздражение и вытекающие из этого шлепки, оскорбления и тому подобное.
Мне сейчас нравится, что всякие "Бейби клубы" тем, что они проводят ещё и тренинги для родителей. Сама не была, но слышала много. Смысл тренингов сводится к тому, чтобы максимально узнать своего ребёнка, его характер, его способности, его особенности, и научиться принимать его таким, какой он есть, не загоняя в какие-то рамки из разряда "он должен, потому что так надо". Кому надо? Зачем надо?
Отсюда и шлепки, как попытка подогнать поведение ребёнка под какую-то общую норму. А если что-то за рамками нормы - плохо, нужно заставить. Не хочет? Лупить на всякий случай. Чтобы что случилось? Ребёнок-то не превратится от шлепка из непоседливого в очень послушного. Но если регулярно лупить, то шансы есть, конечно, получить тихого, забитого, психически неуравновешенного ребёнка, который и не мяукнет в сторону родителя, ведь за это он получит по мордасам.