По поводу того, что учителя знали на какую зп идут- ну знаете, некоторые с детства мечтают быть учителем. И никто в университете им не рассказывает, что шли бы вы отсюда, вы - будущие нищеброды. Судя по вашим словам учителя должны просто исчезнуть как профессия, и вас это устроит и вы будете считать, что они правильно поступили. Узнал, что зп 26т - и пошел продавать косметику....и так каждый. Тогда вы по другому запоете. Ребенка некуда отдавать будет.
У вас нарушена логика рассуждений:
1. Если кто-то с детства мечтает быть учителем, знает о низких (относительно и в среднем!) зарплатах учителей, и это его не останавливает, значит, это и есть его сознательный жизненный выбор: жить простенько и скромненько, зато наслаждаться любимой работой. И кто тут идеалист?
2. Если предложение на рынке труда будет меньше, то оплата специалистов будет выше. Поэтому задолго до того, как учителя исчезнут как профессия, труд тех, кто остался в профессии, станет оплачиваться выше. Простой закон рынка.
3. Я уже писал о том, насколько неверным может оказаться вывод о том, что надо всё бросать и идти туда, где в моменте платят больше. А как же профессиональный рост? Стаж, квалификация, категория, возможность достичь профессиональных высот и пойти работать в частную школу, например. Просто к своему профессиональному уровню требования надо предъявлять пожёстче, наверное ;)
4. По большому счёту, ребёнка сейчас и так уже почти некуда отдавать, т.к. современная школа, фактически, предполагает интенсивную дополнительную подготовку ребёнка вне школы (привет, кстати, репетиторам). Вы знаете, что в новом ФГОСе среднего звена вместо 2-х часов географии в неделю предусмотрен один? Ну вот, гос-во наше, в принципе, таким образом проявляет заботу об учителях, разгружая их в школе, и предлагая добирать платными индивидуальными дополнительными занятиями.
5. Всех поголовно учителей не нужно ценить, холить, лелеять, лизать им задницу за то, что они вкалывают за копейки и т.п. Просто нужно уважать профессионализм в любой отрасли человеческой деятельности. В том числе и в педагогической. А на любое предложение дилетанта от образования "свалить" любой хороший профессионал ответит однозначно: "Я в своей жизни сам решаю, что мне делать". Поэтому не надо вот этих идеалистических соплей про то, что нужно всех лелеять :) А то ведь я легко докажу вам, что программистов, работающих в бюджетном НИИ, тоже надо холить, лелеять, любить, ценить и целовать в задницу.