Отправлено 10 Декабрь 2015 - 20:31
Отправлено 10 Декабрь 2015 - 22:22
Если в школе дело доходит до демонстраций "Долой 6а" (!) и угроз в адрес детей (!!), значит, скорее всего, были допущены грубые ошибки на всех уровнях управления:
1. Классный руководитель обязана была знать о готовящейся демонстрации и предотвратить её. Если в классе, который собирается проводить демонстрацию, не нашлось ни одного человека, который бы поставил её в известность, это многое говорит о её работе.
2. Завучу школы по воспитательной работе (а при её отсутствии - директору) следовало бы провести с детьми специальное занятие, посвящённое недопустимости разжигания вражды и ненависти по отношению к различным группам учащихся.
3. Директор школы должна была бы созвать классное собрание по данному вопросу с участием родителей и детей митинговавшего класса, разъяснить детям причины увольнения педагога, взять на себя всю полноту ответственности за принятое ей кадровое решение и призвать всех уважать это решение, попутно разъяснив, что несчастные шестиклассники тут совершенно ни при чём.
А вместо этого, как следует из ваших слов, классный руководитель попросту самоустранилась из процесса урегулирования конфликта, о завуче вообще ничего не слышно, а директриса, принявшая решение об увольнении, даже не поняла что этим своим решением она навлекла гнев старших детей на младших, да ещё и в формате "стенка на стенку". Я понимаю, что не владею всей информацией, но, может, всё-таки что-то не так в консерватории?
Ясно, что школа новая, педагогов не хватает, они ещё плохо знают детей, учебный процесс не налажен, о воспитательном вообще говорить не приходится, - всё это очевидно. Но также очевидно и то, что подобная ситуация не является уникальной: например, директор пионерлагеря тоже работает всего 3 смены, с такими вожатыми, которых ему пришлют, дети не привыкли как друг к другу, так и к вожатым, и вот как-то в большинстве случаев всё обходится без таких диких историй.
Надеюсь, что коллектив школы всё-таки сможет урегулировать данную ситуацию профессионально.
Сообщение отредактировал dekin: 10 Декабрь 2015 - 22:24
- jujutka, Йожег, Miss3 и еще 1 это нравится
Отправлено 10 Декабрь 2015 - 22:30
Новая школа, не новая, не важно. Раз школа работает, то учебный и воспитательный процессы должны идти на нормальном уровне. Очень легко себя оправдать, свалив все на новизну школы. Школа работает уже 4(!!!) месяца.
Отправлено 10 Декабрь 2015 - 22:36
что ?? что происходит в этой школе? ужс.. а мы туда собираемся через 1,5 года идти...
Сообщение отредактировал NaTa: 10 Декабрь 2015 - 22:37
- мещанка это нравится
Отправлено 10 Декабрь 2015 - 22:37
Я считаю, что еще повезло что учитель обществознания, хотя и понятно что без образования кстати говоря стать учителем почти нереально, но когда мама директор то все реально.
Далее, вопрос в других школах есть куча элективов, подготовительных занятий после уроков по многим предметам для старших классов, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, у нас такого нет. Следующий момент, была информатика и электив по информатике, зачем электив по такому предмету неизвестно.
Теперь учитель уволился и в расписание дырка, как и в сетке.
И кто бы что не говорил, но учителей реально не хватает, пример по обязательной сетке химии должно быть 2 часа в неделю, в данном случае один час, биологии 2 часа, а тут один, алгебры 4 часа, а тут 3 часа, географии 2 часа, а в нашей школе один час.
И как бы странно это не смотрелось, но для поступающих в меды, а про алгебру обязательный в ЕГЭ вообще молчу, но для старших классов такая не хватка часов значительна.
А какие аттестаты получат дети, если обучение ведется не по стандарту? И количество часов не соответствует нормам
- Miss3 это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 00:36
Всем привет. Как родильница от 6-го класса могу сказать, что ситуация в школе очень нездоровья, по крайней мерс нашими детьми. Убрать из школы ученика-можно,но весь класс расформировать-думаю не получится..А ребята уже все доведены и постоянной сменой педагогов, и отсутствием полноценных уроков, и ситуацией с преподавателем физ-ры, и с отношением остальных классов( чего только стоит демонстрация с лозунгами "Долой 6а") и угрозы об избиении всего(!) класса). Я отдала ребёнка получать знания, а по факту-каждый день как с поля боя. И это уже на протяжении 4 месяцев(((...
Прямо страшилка про 6а. Мое мнение если бы родители пытались улаживать проблемы и помогать школе в этом, было бы все гораздо проще. Знаю в 6а замечательных детей и не верю, что все так плохо.
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 00:51
Надо всем классом перейти в 6б а 6 а закрыть за ненадобностью карма там не очень
- IvanLee это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 00:55
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 00:58
если бы родители пытались улаживать проблемы и помогать школе в этом, было бы все гораздо проще
Так и представляю себе родителей 6а, которые пытаются уладить проблемы своих детей методом "Выйдем, поговорим?" со старшеклассниками, грозящимися их избить. А если к этому ещё и родители старшеклассников подключатся... Короче, бред не пишите!
Устранять необходимо источник проблемы: несправедливость. И школа тут должна была дать всем участникам ситуации развёрнутые ответы на ряд вопросов:
* Что конкретно произошло? Кто может это подтвердить? Есть ли нарушение законодательства? Насколько оно серьёзное?
* Справедливо ли увольнять педагога?
* Почему старшеклассники считают это несправедливым? Донесли ли до них всю информацию о случившемся?
* Если рукоприкладство педагога всё же имело место быть, почему дети его так рьяно защищают? Почему они считают его поступок допустимым?
* Почему старшеклассники обвиняют весь 6а класс? Почему ответственность деперсонифицирована?
* Почему недовольство увольнением сотрудника школы не высказывают директору?
Всё это - работа администрации школы, и никакие родители не должны (и не имеют права!) её выполнять. Мы как-то давно пришли в школу, чтобы узнать, почему некоторые мальчики задирают нашего ребёнка (нас учительница пригласила "поговорить с детьми, всё выяснить"), так завуч как об этом узнала, так сразу же и выставила нас с женой с порога школы, а учительнице выговор влепила. И правильно сделала: есть такие задачи у педагога, которые он не вправе делегировать родителям.
Сообщение отредактировал dekin: 11 Декабрь 2015 - 01:07
- cyganva и ЛеНкА это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:04
6А изгои.не фиг стучать было.я ж написал три дня назад.надо было вызвать родителя и уч.физры помирить и оставить физрука на работе.а то прям фильм чучело.в роли чучела 6 а
Надо всем классом перейти в 6б а 6 а закрыть за ненадобностью карма там не очень
Вот этой вот своей позицией вы и настраиваете одних детей против других. Ваши собственные дети, слыша от вас дома, что 6а - "стукачи" и "изгои", транслируют затем всё это в школу, и понеслась.
- cyganva это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:14
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:24
Учитель либо сам увольняется, либо его увольняют и заявление в полицию никто не пишет.
Сообщение отредактировал Miss3: 11 Декабрь 2015 - 01:25
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:24
я от детей своих слышу их мнение
И что? Вы либо корректируете их мнение, не соглашаясь с ними, либо просто принимаете к сведению, что равносильно одобрению и поддержке.
мой сын просто дружил и играл в баскет с физруком и теперь его нет по вине родителя из 6 класса
То есть, вы даже не допускаете, что физрука больше нет по его собственной вине? У вас во всех сообщениях виноват то весь 6а, то один какой-то родитель. Почему не физрук и директор, которая его уволила?
я вот просто не понимаю если ребенка реально били палкой то это подсудное дело а если все случайно вышло то за что уволили учителя?
Вот! Правильный вопрос. Ну так и адресуйте его директору. Может, тогда и не пришлось бы детям с лозунгами про изгоев и стукачей из 6а выходить?
Запишитесь к ней на приём и спросите, мол так и так, мой сын дружил с физруком, его вообще дети очень любили, а потом и задайте ей этот (очень правильный) вопрос: "я вот просто не понимаю если ребенка реально били палкой то это подсудное дело а если все случайно вышло то за что уволили учителя?".
А детей-то зачем изгоями выставлять?
- Йожег это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:29
Сообщение отредактировал Miss3: 11 Декабрь 2015 - 01:30
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:34
Так и представляю себе родителей 6а, которые пытаются уладить проблемы своих детей методом "Выйдем, поговорим?" со старшеклассниками, грозящимися их избить. А если к этому ещё и родители старшеклассников подключатся... Короче, бред не пишите!
Я вовсе не имела ввиду разборки родителей с детьми, и вообще не была в курсе, что проблемы с 10 классом у них опять же из-за физ-рука. По поводу администрации школы соглашусь, работу нужно было провести с детьми. Но все же мое мнение некоторые родители в этом классе приложили свои усилия не в том направлении, но это не в случае увольнения учителя, здесь я объективно сказать ни чего не могу.
Ученики разных классов теперь сделали изгоями 6А, достаточно даже посмотреть группу школы...Там такие посты в адрес 6А...
а где у нас группа школы в ВК?
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:37
- jujutka и jni это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:40
Учителя реально жалко. Родителям нужно было не в школу идти, разбираться, а выпороть хорошенько своего ребенка и объяснить как нужно себя вести.
А может там конфликты были, откуда знать...Не простая ситуация все таки...
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:46
Какой бы конфликт не был, это не дает право ученику отпускать пендаль учителю. Мы никогда не били своих детей, но за такое, получили бы сто процентов. Каждый ребенок должен понимать где и как себя вести!В ВК группа Подслушано школа 18
А может там конфликты были, откуда знать...Не простая ситуация все таки...
- jujutka, Lik, Смайл и 2 другим это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 01:49
Ученики разных классов теперь сделали изгоями 6А, достаточно даже посмотреть группу школы...Там такие посты в адрес 6А...
В общем, налицо абсолютно недопустимый сценарий развития конфликта в школе: перерастание в противостояние между разновозрастными группами учеников. Макаренко от такого в гробу переворачивается, а у Сухомлинского текут кровавые слёзы.
Учителя реально жалко. Родителям нужно было не в школу идти, разбираться, а выпороть хорошенько своего ребенка и объяснить как нужно себя вести.
Если ребёнок спровоцировал учителя на рукоприкладство, то он, действительно, очень плохо воспитан, но если учитель поддался на провокацию, то он - не педагог.
В школе существует такая должность: социальный педагог. Вот этого ученика-оторву (если он действительно спровоцировал учителя, отвесив ему пендель) нужно было привести к ней, чтобы она вызвала родителей, сходила в семью, выяснила причину плохого поведения ребёнка, возможно, поставила бы его на учёт в детскую комнату милиции (или пригрозила бы этим в случае повторения ситуации).
Такой подход физрука к решению проблемы, разумеется, выглядел бы не так круто в глазах остальных учеников, но зато является куда как более профессиональным. Это был бы "win-win-win-win": выиграли бы все дети, педагог бы сохранил место, администрация - лицо, а родителей невоспитанного мальчика заставили бы заняться его воспитанием.
А в итоге получился "no-win", а точнее, "lose-lose-lose-lose". И первопричиной этого печального исхода является непрофессионализм физрука и/или администрации, ибо родитель может быть дураком (он непрофессионал) в отличие от учителя (профессионала).
Сообщение отредактировал dekin: 11 Декабрь 2015 - 02:12
- Йожег это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2015 - 04:01
По теме физ-рука и 6 классника.
Если ребенок действительно провоцировал учителя, то учитель был должен взять ребенка и отвести его к завучу или директору, поставить в известность классного руководителя и соц.учителя о том что мальчик так себе ведет. Чтобы вызвали родителей и пообщались. Неизвестно как именно провоцировал ребенок учителя и было бы это на самом деле.
Одно точно могу сказать, если учитель один раз смог ударить, то где гарантии что в следующий раз другого ребенка не ударят, а ведь это может быть ребенок даже кого-то из нас.
10 классники вообще странно себя повели, угрожать 6 класснику это реально прямой путь самим вылететь из школы, вот 6 класс это лет 11-12, а 10 класс это 15-17 лет.
В 10 классе спокойно могут за поведение начать отчисление и перевод в вечерку как тут было сказано, так что подумали бы мальчики о том что их может ждать.